ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские лидеры определились с тем, как будет работать МИД Евросоюза

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 19:27
0
8
Европейские лидеры определились с тем, как будет работать МИД Евросоюза
Фото: АР
Европейские лидеры решили, как будет формироваться МИД ЕС. В обсуждении участвовали, в том числе, премьер Эстонии Андрус Ансип (второй слева) и президент Литвы Даля Грибаускайте (справа)

В ходе двухдневной встречи в Брюсселе, которая завершилась сегодня, 30 октября, лидеры 27 стран-членов ЕС одобрили принципы формирования Европейской службы внешних действий, которая фактически будет выполнять фунции министерства иностранных дел ЕС.

Как сообщил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредерик Рейнфельдт, это очень важный шаг для внешних связей ЕС и его роли на международной арене.

По словам источника РИА Новости в Совете ЕС, будущий МИД ЕС будет сформирован из специалистов департамента Еврокомиссии по внешним связям, Совета ЕС и министерств иностранных дел стран ЕС, с общим штатом порядка одной тысячи человек.

При этом треть кадрового состава отводится дипломатическим работникам государств ЕС. Штаб-квартиру европейской дипслужбы, которая будет иметь международную сеть представительств, предложено разместить в Брюсселе.

Для МИД ЕС, который может начать функционировать с апреля 2010 года, будет отдельное финансирование из бюджета ЕС.

Напомним, создание дипслужбы ЕС и поста "министра иностранных дел ЕС", который ее возглавит, предусмотрено Лиссабонским договором - новым базовым документом, в котором прописаны принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС.

Сегодня президент Франции Николя Саркози предположил, что этот документ вступит в силу уже 1 декабря этого года, после того, как будет подписан президентом Чехии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСДипломатияЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях