ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Террористы могут убить себя вместе с заложниками

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 11:17
0
9

Аналитики комментируют поведение террористов и прогнозируют, какое развитие может иметь драма с заложниками в бесланской школе.

Многие обозреватели сходятся во мнении, что главная цель террористов, захвативших сотни людей в школе в Беслане – запугать население России, показать, что все жители страны находятся в постоянной опасности. А поведение боевиков, практически ее идущих ни на какие контакты, может означать самое худшее – "медленное самоубийство", гооврят аналитики.

На третий день осады захватчики так и не сформулировали конкретных требований. Сегодня утром появилась информация, что они требуют независимости Чечни. Ранее сообщалось, что они требуют вывода войск из повстанческой республики и освобождения боевиков, которых обвиняют в организации нападения на Ингушетию в июне этого года.

Все эти заявления звучат не реально, – никто не думает, что Кремль пойдет на такие уступки или смягчит свою политику в отношении Чеченской республики, где всего за несколько дней до трагедии в Беслане с помпой прошли президентские выборы. На них победу одержал ставленник Москвы - Алу Алханов. Результаты и ход выборов вызвали критику в мире. Сразу после победы Алханов пообещал положить конец деятельности вооруженных сепаратистов в Чечне. Однако его слова, как и способность контролировать повстанческий регион, вызывают большие сомнения у международных обозревателей.

По словам военного обозревателя российского издания "Еженедельный журнал" Александра Гольца, главная цель захватчиков школы в Беслане – "запугать, показать всем русским, что они находятся в постоянной опасности".

"Думаю, организаторы нападения понимают, что навряд ли смогут изменить российскую политику в Кавказском регионе", - считает Гольц. Северная Осетия, где расположен Беслан, граничит с Чечней.

Приход Путина к власти был отмечен жесткой политикой в отношении чеченских сепаратистов, которые уже практически 10 лет противостоят федеральным силам в республике. Непрекращающиеся теракты в России, вину за которые возлагают на чеченцев или на симпатизирующие им силы, не смогли изменить позиции Путина.

Москва отказалась от любых компромиссов и переговоров с повстанцами о независимости Чечни.

"Путин ясно дал понять, что когда ему приходится выбирать между интересами государства и жертвованием человеческих жизней, он, скорее выберет последнее", - отмечает Гольц.

Во время захвата заложников в театре на Дубровке в 2002 году российские власти пошли на штурм, в результате чего кроме 41 боевика погибли и 129 мирных жителей. Они стали жертвами газа, который спецназовцы использовали в операции по освобождению.

Во время тех трагических событий захватчики быстро и громогласно выдвинули свои требования – вывод войск из Чечни.

Террористы, удерживающие сотни взрослых и детей в бесланской школе ведут себя намного "тише". Как уже упоминалось, официальные лица не могут подтвердить никаких конкретных заявлений боевиков.

"Никто, конечно, не ждет, что правительство выведет войска из Чечни или Кремль изменит свою политику", - говорит Юрий Коргунюк из социологического института "Индем".

Боевики угрожают взорвать школу в случае попытки штурма и говорят, что будут убивать по 50 человек за каждого своего убитого и по 20 – за раненного боевика.

Юрий Коргунюк не исключает, что террористы могут убить себя вместе с заложниками.

"Это похоже на "медленное самоубийство", но прежде они хотят помучить людей", - говорит он.

Андрей Пионтковский, глава Центра стратегических исследований, в свою очередь, считает, что, возможно, бесланские захватчики пытаются повторить трагедию "Норд-Оста" - дождаться штурма, в котором погибнут заложники.

По его словам, если российские военные пойдут на штурм, и при этом погибнут заложники, это нанесет серьезнейший удар по Путину. Ситуация в России после серии последних терактов и так более чем напряженная.

"Если в Беслане при штурме погибнут дети, это "взорвет" не только Северную Осетию, но и весь Кавказ, а именно этого террористы и добиваются", - говорит Андрей Пионтковский.   

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях