ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Иран хочет получить ядерное топливо до того, как передаст свой уран за рубеж

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 22:19
0
8
СМИ: Иран хочет получить ядерное топливо до того, как передаст свой уран за рубеж
Фото: АР
Иран хочет получить ядерное топливо до того, как передаст свой уран за рубеж

Иран хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения.

Об этом сегодня, 30 октября, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов в МАГАТЭ. Официальной информации по этому поводу не поступало.

Ранее стало известно о других требованиях Тегерана: уран должен направляться в Россию на дообогащение небольшими порциями, при этом Иран должен одновременно получать уже обогащенное топливо.

По данным агентства IRNA, эти требования представители Исламской Республики обсудят во время дальнейших переговоров с другими странами. Идти на компромисс в этом вопросе Иран не намерен, отмечает агентство.

Напомним, 29 октября Иран дал официальный ответ на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обогащать уран за пределами страны. О содержании послания ничего не сообщалось.

Как известно, согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Ззатем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях