ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Афганистане: Оппонент Карзая может отказаться от участия во втором туре

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 04:58
0
15
Выборы в Афганистане: Оппонент Карзая может отказаться от участия во втором туре
Фото: AP
Абдулла Абдулла может выйти из второго тура выборов в Афганистане

Оппонент действующего президента Афганистана Хамида Карзая по президентским выборам Абдулла Абдулла может отказаться от участия во втором туре выборов 7 ноября.

Об этом сообщает в субботу, 31 октября,  AP.

По словам источника, знакомого с ходом переговоров между Карзаем и Абдуллой, которые внезапно прервались в субботу, официальное заявление может быть сделано на выходных.

По словам источника, оба кандидата в президенты Афганистана и их помощники проводили в течение нескольких дней интенсивные переговоры, в ходе которых Абдулла выдвинул несколько условий ко второму туру выборов. 

Среди прочего соперник Карзая потребовал заключения договора о разделении власти в стране перед голосованием, тогда как действующий президент настаивает на обратной последовательности действий.

Между тем, Афганистан сотрясают новые теракты. На востоке страны на мине подорвалось такси. В его салоне находились, по меньшей мере, девять человек, все они погибли. Позже, на юге страны, вблизи Кандагара, ещё один автомобиль наехал на дорожную бомбу. Взрыв унёс ещё четыре жизни.

  Жертвами нападения талибов на здание миссии ООН стали шесть иностранцев

Как известно, через неделю в стране стартует второй тур президентских выборов. Талибы уже не раз обещали сорвать голосование. В минувшую среду экстремисты напали на гостевое здание ООН, не исключено, что новые атаки будут продолжаться и дальше. Афганской армии и силам коалиции пока не удается обеспечить безопасность в регионе.

Между тем, лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие в пятницу, 30 октября, двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили планы стратегических действий ЕС по Афганистану и Пакистану. Лидеры ЕС призвали власти Афганистана, чтобы 7 ноября в ходе второго тура президентских выборов результаты голосования не вызывали сомнений, а само голосование было безопасным и открытым для всех.

***


Второй тур президентских выборов в Афганистане запланирован на 7 ноября. Состоявшийся 20 августа первый тур был омрачен массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла - 28%.

ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги выборов с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: АфганистантерактТерроризмВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях