ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПНА вновь отказалась от переговоров с Израилем

Корреспондент.net, 31 октября 2009, 16:16
0
7
ПНА вновь отказалась от переговоров с Израилем
Фото: АР
Клинтон встретилась с Аббасом в его резиденции

Мирные переговоры с Израилем возобновить невозможно без полного сворачивания поселенческой деятельности на палестинских территориях.

Об этом заявил пресс-секретарь руководителя ПНА Набиль Абу Рудейна накануне встречи палестинского лидера Махмуда Аббаса с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, сегодня, 31 октября, встретилась в Абу-Даби с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Поселенческая деятельность на оккупированных палестинских территориях остается главным препятствием для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных с приходом правительства Нетаньяху, и основным раздражающим фактором в отношениях Израиля с США - главным стратегическим союзником еврейского государства.

"Невозможно возобновление переговоров... без признания Израилем необходимости замораживания поселенческой деятельности", - сказал Абу Рудейна, слова которого приводит официальное палестинское агентство ВАФА.

"Любая такая деятельность на Западном берегу и в (Восточном) Иерусалиме является незаконным и неприемлемым", - подтвердил он.

После посещения Абу-Даби Клинтон отправится в Израиль, где она проведет несколько часов. Там она намерена встретиться в субботу вечером с премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху.

По мнению экспертов, эти встречи направлены на подготовку Клинтон к переговорам с арабскими министрами иностранных дел на высшем уровне, которые состоятся на следующей неделе в Марокко и будут направлены на достижение мира на Ближнем Востоке.

На Западном берегу, занятом Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года, насчитывается 121 еврейское поселение с 300 тысячами жителей. Еще около 200 тысяч евреев проживают в Восточном Иерусалиме, который, с точки зрения международного права, также относится к оккупированным территориям.

Обещая не создавать новых поселений, Израиль настаивает на своем праве вести строительство в границах уже существующих для обеспечения потребностей их демографического развития.

План "дорожная карта", признанный международным сообществом в качестве основы регионального мирного процесса, требует прекратить все виды поселенческой деятельности, включая так называемый естественный рост поселений. Без выполнения этого требования Палестинская национальная администрация отказывается возвращаться за стол переговоров с Израилем.

Как сообщалось, трехсторонняя встреча, которой предшествовали отдельные двусторонние консультации Обамы с Нетаньяху и Аббасом, прошла 22 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Хиллари Клинтонарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях