ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет на три дня открыл границу с Газой

Корреспондент.net, 1 ноября 2009, 14:44
0
11
Египет на три дня открыл границу с Газой
Фото: АР
КПП Рафах откроют на три дня

Египетские власти по гуманитарным соображениям в воскресенье, 1 ноября, открыли на три дня свою границу с блокированным сектором Газа для выезда и въезда в него палестинцев и граждан других государств.

Как заявил накануне Джасер аль-Машухи, ответственный по координации с палестинской стороны, "на КПП в Рафах все готово, чтобы на протяжении трех дней три тысячи палестинцев из сектора Газа смогли пересечь границу с Египетом".

По его словам, около 1500 палестинцев, которые застряли на египетской стороне пограничного перехода, смогут также воспользоваться этой возможностью для возвращения домой в сектор Газа.

График работы погранперехода предусматривает в первый и третий дни выезд около двух тысяч человек, в том числе студентов, жителей Газы, обучающихся в египетских вузах и вузах других арабских и зарубежных стран, а также 400 больных, лечившихся в больницах Египта и других стран, сообщил Аль-Машухи.

Египтяне, живущие в анклаве и палестинцы, имеющие гражданство зарубежных стран, в том числе 25 украинцев, смогут покинуть границу анклава во второй день, который будет предназначен исключительно для их выезда из сектора.

Последний раз пограничный терминал Рафах работал в обе стороны 15 сентября. По данным местного МВД, число желающих покинуть сектор Газа превышает семь тысяч человек.

Погранпереход Рафах между сектором Газа и Египтом фактически перестал работать в нормальном режиме с июня 2007 года, когда анклав попал в кольцо израильско-египетской блокады после захвата там власти вооруженными отрядами исламистского движения ХАМАС.

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Израиля в том, что они ограничивают доступ палестинцев к источникам питьевой воды. Ранее в июле организация обвинила Израиль совершение военных преступлений во время боевых действий в секторе Газа в январе этого года.

В своем отчете AI назвала масштаб израильских атак беспрецедентным, отметив применение артиллерии и оружия снаряженного белым фосфором в густонаселенных районах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях