ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Второй тур выборов в Афганистане может не состояться

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 07:02
0
9
Второй тур выборов в Афганистане может не состояться
Фото: Reuters
В Афганистане пытаются решить вопрос о повторных выборах

Несмотря на отказ соперника Хамида Карзая Абдуллы Абдуллы от участия во втором туре президентских выборов в Афганистане, остается неясным, состоится ли второй тур вообще или же Карзай будет объявлен победителем без голосования.

Карзай заявил, что вопрос о проведении повторных выборов должен быть решен независимой избирательной комиссией страны.

Если второй тур не состоится, Верховный суд страны может объявить Карзая победителем в качестве единственного оставшегося кандидата.

Тем не менее Абдулла Абдулла не стал призывать своих сторонников бойкотировать выборы, которые запланированы на следующую субботу.

Как указал представитель афганского президента Вахид Омар, "очень неприятно", что Абдулла отказался от выборов, но голосование все же должно состояться, как и было запланировано.

"Этот процесс должен завершиться. Народу Афганистана должно быть предоставлено право проголосовать", - указал он.

Ранее США заявили, что легитимность афганских выборов из-за отказа Абдуллы от участия в них подорвана не будет.

"Подобные вещи происходят и в нашей стране, когда один из кандидатов решает снять свою кандидатуру", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон журналистам в Абу-Даби.

Однако, в связи с выходом Абдуллы из гонки за президентское кресло, не ясно, что будет дальше.

Ранее говорилось о возможности заключения некоего соглашения о создании правительства национального единства, сообщает наш корреспондент. И хотя до его заключения еще далеко, переговоры об этом все еще ведутся за закрытыми дверями.

Абдулла Абдулла заявил, что принял свое решение "не в обмен на что-то от кого-то, а исключительно в интересах афганского народа, чтобы дать афганцам шанс двигаться вперед".

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду на то, что Абдулла Абдулла, снявший в воскресенье свою кандидатуру со второго тура президентских выборов в Афганистане, продолжит участвовать в национальном диалоге.

"Мы отдаем должное решению доктора Абдуллы Абдуллы не участвовать во втором туре президентских выборов в Афганистане. Он провел достойную и конструктивную кампанию, вызвавшую поддержку афганского народа по всей стране. Мы надеемся, что он продолжит участвовать в национальном диалоге и работать на пользу безопасности и благополучия народа Афганистана", - говорится в заявлении госсекретаря.

Клинтон также отметила, что теперь афганским гражданам предстоит выбрать путь, который приведет к завершению электорального процесса, соответствующего конституции страны.

"Мы будем поддерживать следующего президента и народ Афганистана, который добивается и достоин лучшего будущего", - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 1 ноябяр Абдулла Абдулла заявил об отказеот дальнейшего участия в выборах, пояснив такое решение тем, что ряд его требований, направленных на то, чтобы выборы были честными, выполнены не были.

Он призывал к отставке глав избирательных окружных комиссий, министров и руководителей провинций, пытаясь тем самым предотвратить подтасовку результатов голосования.

Президент Карзай отказался заменить чиновников, которые руководили первым туром голосования.


***

Второй тур президентских выборов в Афганистане запланирован на 7 ноября. Состоявшийся 20 августа первый тур был омрачен массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла - 28%.

ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги выборов с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях