ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР призвала США начать переговоры по ядерной проблеме

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 07:39
0
8
КНДР призвала США начать переговоры по ядерной проблеме
Фото: Reuters
Северная Корея призывает США начать двусторонние переговоры по ядерной проблеме

МИД Северной Кореи призвал в понедельник, 2 ноября, США к началу прямых переговоров без участия посредников и заявил о готовности коммунистического государства продолжить прерванные переговоры по атомному разоружению в формате шестерки.

"Сейчас мы продемонстрировали... свою готовность говорить с США и вести многосторонние переговоры, в том числе с "шестеркой", пришло время США принимать решение", - цитирует Reuters слова представителя министерства иностранных дел КНДР, опубликованные государственным информационным агентством страны KCNA.

Напомним, в октябре северокорейский лидер Ким Чен Ир заявлял о своем намерении решить проблему национальной ядерной программы путем переговоров, а также о том, что готов рассмотреть возможность возврата к диалогу с Вашингтоном.

Переговоры по ядерной проблеме Пхеньяна, начавшиеся в августе 2003 года при участии дипломатов из России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии, не возобновлялись с момента провала встречи "шестерки" переговорщиков в Пекине 11 декабря 2008 года. Тогда Северная Корея отвергла соглашение, предусматривающее условия верификации сворачивания ее ядерных программ.

Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей вопреки протестам международного сообщества 25 мая этого года, осудили более 40 страна мира. В ответ Совбез ООН принял резолюцию, которая ввела новые и ужесточила прежние санкции в отношении КНДР, в частности ужесточается оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях