ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сомали в боях между исламистами и правительственными войсками погибли 40 человек

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 08:23
0
13
В Сомали в боях между исламистами и правительственными войсками погибли 40 человек
Фото: АР
В столкновениях между исламистами и правительственными войсками в Сомали погибли 40 человек

За последние три дня в южных и центральных районах Сомали ожесточенные столкновения унесли жизни более 40 человек.

По данным правозащитников, бои развернулись сразу в нескольких районах и продолжаются до сих пор. По меньшей мере, 36 человек погибли и еще около 200 получили ранения в результате столкновений между радикальными исламистами из группировок Аш-Шабаб и Хизб аль-ислам и правительственными войсками в столице страны - Могадишо, а также в городах Галькайо и Беледуэйне.

Последний из названных городов в ходе трех дней ожесточенных боев с использованием легкой артиллерии был отбит правительственными солдатами у боевиков. В настоящее время военнослужащие правительственных войск, захватившие аэропорт, обустраивают теперь там свою базу.

30 октября радикалы из группировки Аш-Шабаб напали на небольшой город в регионе Бакол и взяли его под свой контроль, изгнав оттуда представителей Хизб аль-ислам. Тогда в столкновениях погибли не менее пяти человек.

Это противостояние свидетельствует о том, что после конфликта, вызванного спором за право контролировать порт Кисмайо, расположенный на юге Сомали, напряжение между двумя ранее союзными движениями продолжает усиливаться.

Напомним, 22 октября в результате столкновений между миротворцами Афросоюза, основную часть которых составляют военнослужащие из Бурунди и Уганды, с боевиками из Аш-Шабаб в Могадишо погибли 30 человек, несколько десятков получили ранения. Обе противоборствующие стороны использовали минометный и артиллерийский огонь. После инцидента представители Аш-Шабаб заявили о намерении атаковать столицы Бурунди и Уганды.

***

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска. США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Сомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях