ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не исключают новые теракты в России

Корреспондент.net, 4 сентября 2004, 09:27
0
11

Государственный департамент США не исключает возможности новых терактов в России, в связи с чем призвал своих граждан, находящихся сейчас на территории РФ, "проявлять осторожность и бдительность". Данное заявление прозвучало в пятницу, 3 сентября, в связи с серией терактов в России.

"На сегодняшний день нет свидетельств того, что против американских граждан или объектов планируются атаки. Тем не менее, вероятность того, что американцы могут стать случайными жертвами подобных атак, все же существует", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что особую бдительность следует проявлять при пользовании общественным транспортом и при нахождении в местах массового скопления людей.

Заявление Госдепартамента США не содержит призывов к американским гражданам воздержаться от поездок в Россию в целом, однако такие рекомендации вновь даны в отношении Чечни и граничащих с ней республик.

Президент США Джордж Буш назвал события в Северной Осетии "еще одним страшным напоминанием" о тактике террористов. Буш, который, как отмечают аналитики, редко отступает от заранее подготовленного текста своих речей, чтобы прокомментировать какие-либо события в мире, на этот раз в ходе выступления на предвыборном митинге обратился к теме захвата боевиками школы в Беслане.

"Террористы еще раз дали понять, насколько далеко они готовы зайти, чтобы запугать цивилизованный мир", - заявил Джордж Буш. "Мы скорбим по невинно погибшим. В наших молитвах мы с народом России", - сказал президент США.

Между тем, первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин на встрече с послами Швеции, Болгарии и Нидерландов в России заявил, что теракты, совершенные в России, указывают на недопустимость политики двойных стандартов, политики попустительства деятельности эмиссаров террористических организаций.

Лощинин отметил, что "события в Беслане и другие недавние вылазки террористов создают угрозу международному сообществу, требующую решительного объединения усилий в борьбе с этим злом".

В свою очередь послы решительно осудили террористический акт, связанный с захватом заложников в школе североосетинском городе Беслане 1 сентября. Они охарактеризовали действие террористов как чудовищное преступление, не имеющее оправдания, и выразили полную солидарность и поддержку усилиям руководства России по борьбе с терроризмом, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Новый виток террора

В России менее, чем за сутки произошли два крупных теракта: во вторник, 31 августа, в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии; среди них - дети.

Накануне утром боевики захватили сотни детей в школе североосетинского города Беслане. Осада школы продолжается до сих пор.

На минувшей неделе в России одновременно разбились два пассажирских самолета Ту-134 и Ту-154, в результате чего погибли 90 человек. ФСБ признала, что это был теракт

ЧП в осетинской школе напоминает по сценарию трагедию "Норд-Оста", когда в октябре 2002 года террористы, включая смертниц в "поясах шахидов" захватили театр в Москве. При освобождении заложников погибли более 160 человек, среди которых 40 боевиков.

В 1995 лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и его вооруженный отряд захватили больницу в Буденовске на юге России, взяв в заложники около 2 тыс. человек. Осада больницы продолжалась 6 дней; в результате теракта погибли около 100 человек.

Согласно последним официальным данным, в школе, захваченной боевиками в Беслане, погибли более 250 человек, 704 получили ранения, 239 из них – дети.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях