ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция призвала Иран не медлить с ответом на предложение МАГАТЭ

Корреспондент.net, 2 ноября 2009, 18:49
0
5
Франция призвала Иран не медлить с ответом на предложение МАГАТЭ
Фото: АР
Кушнер: Если Иран будет затягивать с ответом, мы его просто не примем

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что в случае, если Иран будет и дальше затягивать переговорный процесс по вывозу низкообогащенного урана за рубеж, шестерка не примет иранский ответ.

"Мы ждем ответа. Если ответ направлен на то, чтобы отложить проблемные вопросы, как мы и полагаем, то такой ответ не будет принят", - заявил Кушнер. По его словам, шестерка (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) ждет, что Иран официально примет предложения МАГАТЭ.

Между тем, глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи заявил, что Тегеран должен проявить как можно большую открытость и сделать шаг навстречу мировому сообществу, дав ответ на предложения по поставкам ядерного топлива в Иран из-за рубежа. Выступая перед Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке, он отметил, что предложения МАГАТЭ создадут взаимное доверие и откроют путь к всеобъемлющему диалогу между Ираном и мировым сообществом.

Напомним, 29 октября Иран дал официальный ответ на предложение МАГАТЭ обогащать уран за пределами страны. О содержании послания ничего не сообщалось, а позднее иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана "не содержит ответа".

Сегодня представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что иранская сторона готова провести еще один раунд переговоров в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Как известно, согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Ззатем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Западные дипломаты отмечают, что Иран хочет получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж, и называют такую схему недопустимой

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях