ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беслан: Погибших уже 322. Однако это еще не конец

Корреспондент.net, 4 сентября 2004, 15:00
0
13

Жертвами теракта в североосетинском городе Беслан стали 322 человека, в том числе 155 детей, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

Жертвы

"По последним данным, в результате теракта в Беслане 322 человека погибли, из них 155 детей", - сказал Фридинский в субботу, 4 сентября, журналистам.

Точное количество жертв захвата бесланской школы назвать еще нельзя: многие люди до сих пор числятся пропавшими без вести.

Бывшие заложники утверждают, что их внутри школы было около тысячи двухсот человек, то есть в четыре раза больше, чем признавали официальные лица до начала штурма. Примерно 150 из них удалось самостоятельно выбраться из школы, или они были отбиты у боевиков, не получив ранений. Около 650 заложников попали в больницы и госпитали (всего раненных более 700, однако среди них много и мирных жителей, находившихся вокруг школы). Итого - 800 человек. Получается, что итоговые потери составят до 400 человек.

Сотни людей погибли и ранены в результате теракта в  Беслане (АР)
 
В одном сгоревшем спортивном зале, по показаниям тех, кто видел его после штурма, находились останки не менее чем 100 человек, может, и больше. Их опознавать будут в самую последнюю очередь и очень долго - с помощью генетического анализа. Так что финальная цифра потерянных жизней станет известна нескоро.

Число погибших может увеличиться после разбора завалов, которые образовались в результате подрыва школьных помещений. Там все еще находятся десятки несработавших взрывных устройств, которые препятствуют извлечению тел. 

В результате трагических событий в североосетинском Беслане ранения получили более 700 человек, среди которых по крайней мере 239 ребенка. Такие данные приводит оперативный штаб в Беслане.  По данным Минздрава, Около 200-300 человек получили первую помощь без госпитализации и отправились домой после освобождения из захваченной школы. 

Банда

В захвате школы №1 в Беслане участвовали более 30 террористов, сообщил начальник Управления ФСБ РФ по Северной Осетии Валерий Андреев.

"Нами установлено, что террористов было более 30. Среди них были как уроженцы России, так и выходцы из иностранных государств", - сказал Андреев.

Ранее заявлялось, что террористов было 26 и все они уничтожены.

Террористам удалось бежать

Около 22:00 по киевскому времени в пятницу в оперативном штабе сообщили, что сопротивление боевиков окончательно подавлено. Однако на самом деле последние огневые точки в школе были ликвидированы около 2 часов ночи. Всего было уничтожено 27 боевиков, восемь из них – в здании школы. По данным ФСБ, среди убитых 10 арабов, в том числе один негр.

Трое задержаны – их сейчас допрашивают. Одного их них схватили местные жители, сильно избив ногами, а потом отдали его милиционерам. Одну шахидку, по неподтвержденным данным, удалось задержать около штаба по освобождению заложников, а до того она крутилась у полевого госпиталя, но так и не решилась туда войти, хотя специально переоделась в медицинский белый халат. Был ли на ней пояс смертника во время задержания, не сообщалось.

По предварительным неподтвержденным официально данным, четверым террористам все же удалось бежать.

После 13 часов боевого противостояния спецподразделения перешли ко второй фазе операции - к поиску и обезвреживанию террористов и их возможных сообщников на территории города.

Как рассказал журналистам командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев, силовики предпринимали все меры для нейтрализации боевиков. "Даже приходилось стрелять из танков", - сказал он.

В первой школе Беслана в течение нескольких часов в пятницу были блокированы несколько боевиков, которые продолжали отстреливаться. Бандиты удерживали более 50 заложников в одном из помещений школы. Они были освобождены. Бой вели группы спецназа ФСБ "Альфа" и "Вымпел".

Начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев отметил, что бойцы спецназа "старались обезвредить последнюю огневую точку террористов". Он добавил, что один из офицеров спецназа ФСБ ценой своей жизни спас двух малолетних девочек.

В Беслане побывал Путин

Президент России Владимир Путин прилетел ранним утром в субботу в аэропорт североосетинского города Беслан. В аэропорту из официальных лиц его никто не встречал. В микроавтобусе Путин направился в районную клиническую больницу города.

В больнице президента РФ встречал главный врач. Путин посетил все палаты, где находятся пострадавшие в результате захвата террористами бесланской школы, начав с отделения для тяжелораненых. В одной из палат Путин подошел к тяжелораненой, но находящейся в сознании директору школу номер 1. Затем президент РФ побывал в палатах, где лежат дети.

В общей сложности в больнице Владимир Путин провел около 30 минут. Туда же в больницу прибыл президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Вместе они направились в здание городской администрации, где находится оперативный штаб по освобождению заложников.

На совещании Путин сообщил, что он дал поручение закрыть государственную границу РФ на участке Северная Осетия - Алания и административные границы республики для выявления всех причастных к теракту в Беслане.

"Еще в Москве я дал несколько распоряжений по поводу дальнейших действий по выявлению всех лиц, причастных к этому террористическому акту. Я дал указание блокировать город, закрыть государственную границу на участке Северная Осетия - Алания, провести адресные проверки по выявлению всех людей, причастных к теракту, закрыть административные границы республики", - сказал президент РФ.

"Одной из целей террористов было посеять межнациональную вражду и взорвать нам Северный Кавказ", - заявил Путин.

"Все, кто будут поддаваться провокациям, будут рассматриваться нами, как пособники и соучастники террористов", - сказал Путин. "Прошу всех присутствующих исходить именно из этого", - добавил он, обращаясь к участникам совещания.

Террористическая акция в Беслане даже в ряду жестоких нападений прошлого занимает особое место, заявил Путин на совещании. "Северная Осетия не первый раз подвергается атакам террористов. Эта республика у нас - форпост России на юге. Но эта террористическая акция даже в ряду жестоких нападений прошлого занимает особое место. Потому что объектом нападения стали дети", - президент РФ.

"Вся Россия переживает за Вас, скорбит вместе с Вами, благодарит Вас и молится за Вас", - заявил Владимир Путин на совещании в Беслане.

Президент России поручил составить списки тех, кто нуждается в поддержке после теракта в Беслане. "Нужно составить списки людей, которые нуждаются в поддержке, сделать все, чтобы помочь им в восстановлении здоровья", - сказал глава российского государства.

Путин пообещал оказать всю возможную помощь пострадавшим и семьям погибшим в Беслане. Он поручил министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу остаться в Северной Осетии для оказания помощи всем пострадавшим, а также самой республике.

"Необходимо оказать омощь всем пострадавшим, семьям погибших, и оказать помощь республике и городу. С этой целью здесь остается министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кожугетович Шойгу", - сказал Путин.

"Завтра сюда, в город, приедет министр здравоохранения и министр образования", - добавил президент РФ.

Обращаясь к президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, Владимир Путин предложил отправить пострадавших детей и взрослых на лечение и реалибитацию "в любые лечебно-профилактические заведения".

Владимир Путин заявил, что силовой акции в Беслане не планировалось. "Мы рассматривали все возможные варианты, но сами не планировали силовой акции. События развивались очень быстро и неожиданно, но сотрудники спецслужб проявили особое мужество", - сказал Путин.

Он также отметил, что, "к сожалению, большие потери понесли и спецслужбы".

Далее совещание продолжилось в закрытом режиме. Затем Путин вернулся в Москву.

По материалам НТВ, Газета.Ru, РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях