ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: Иран должен принять предложенный план без изменений

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 04:34
0
6
Клинтон: Иран должен принять предложенный план без изменений
Фото: Reuters
Предложения МАГАТЭ о ядерном топливе для Ирана не изменятся - Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Тегеран принять предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива и подчеркнула, что его условия не изменятся.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы призываем Иран принять соглашение в предложенном виде. Мы не изменим это предложение", - сказала Клинтон в понедельник, 2 ноября, на пресс-конференции в марокканском городе Марракеш, где она участвует в работе Форума во имя будущего.

Она также отметила, что принятие предложенных инициатив будет "поворотным моментом" для Ирана.

Ранее министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил,что в случае, если Иран будет и дальше затягивать переговорный процесс по вывозу низкообогащенного урана за рубеж, шестерка не примет иранский ответ.

Между тем, глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи заявил, что Тегеран должен проявить как можно большую открытость и сделать шаг навстречу мировому сообществу, дав ответ на предложения по поставкам ядерного топлива в Иран из-за рубежа. Выступая перед Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке, он отметил, что предложения МАГАТЭ создадут взаимное доверие и откроют путь к всеобъемлющему диалогу между Ираном и мировым сообществом.

Напомним, 29 октября Иран дал официальный ответ на предложение МАГАТЭ обогащать уран за пределами страны. О содержании послания ничего не сообщалось, а позднее иранское агентство IRNA со ссылкой на неназванного представителя властей страны сообщило, что послание Тегерана "не содержит ответа".

2 ноября представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что иранская сторона готова провести еще один раунд переговоров в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

***

Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях