ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нью-Йорк выбирает мэра

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 05:31
0
14
Нью-Йорк выбирает мэра
Фото: AP
На голосование вынесены две кандидатуры - действующего градоначальника миллиардера Майкла Блумберга (слева) и главного ревизора мегаполиса Уильяма Томпсона (справа)

Деловая столица США Нью-Йорк выбирает во вторник мэра в условиях краха на Уолл-стрит и обвала налоговых поступлений в бюджет.

На голосование вынесены две кандидатуры - действующего градоначальника миллиардера Майкла Блумберга и главного ревизора мегаполиса Уильяма Томпсона.

Опросы показывают, что Блумберг уверенно опережает своего соперника.

На этот раз выборы не являются традиционной политической дуэлью между Республиканской и Демократической партиями, поскольку Блумберг является независимым кандидатом.

Оба кандидата обещают создание новых рабочих мест, доступное жилье и образование, обновление транспорта и инфраструктуры города, развитие деловой активности. Томпсон делает больший упор на поддержку малого бизнеса и самых уязвимых слоев, Блумберг напоминает, что исход столь критикуемых финансовых китов окончательно подорвет городской бюджет.

Оппоненты Блумберга ставят ему в вину слишком высокий налоговый пресс, вытесняющий бизнес в другие штаты, при непомерном росте цен, которые сделали Нью-Йорк самым дорогим городом для жизни с большим отрывом от остальных мегаполисов США.

Критики демократа Томпсона находят его программу излишне популистской, опасаясь, что обещаемые им блага малообеспеченным слоям смогут лишь вбить гвоздь в крышку финансового благополучия города.

Кто бы ни победил, деловую столицу мира, как любят называть Нью-Йорк его жители, ожидают очень непростые времена.

"С упадком финансового сектора и политическим господством общественного сектора (номенклатуры) слишком мало обнадеживающих знаков, позволяющих предположить, что город готов к новому раунду успешного обновления в скором будущем", - считает Фред Сигел, профессор колледжа св. Фрэнсиса в Бруклине и автор Manhattan Institute's City Journal.

Майкл Блумберг, которому 67 лет, встал у руля города в 2001 году как кандидат от Республиканской партии, переметнувшись от демократов. Однако в 2007 году он вовсе вышел из партийных рядов и сейчас фигурирует как независимый кандидат.

Представитель Уолл-стрит, начавший карьеру в инвестиционном банке Solomon Brothers, а затем основавший одноименную информационно-финансовую группу, по оценке журнала Forbes, владеет состоянием, превышающим 16 миллиардов долларов.

Он считается самым богатым жителем Нью-Йорка, хотя свою заработную плату на посту мэра он ограничил суммой в один доллар в год. Зато успел установить рекорд личных расходов на выборы, которые, по всей вероятности, достигнут 100 миллионов долларов, не прибегая к сбору спонсорских взносов "ради сохранения независимости".

В прошлом году по инициативе Блумберга в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться мэру и депутатам три срока подряд, а не два, как это было ранее. Этот шаг поубавил популярность мэра-миллиардера, который впервые нарушил избирательную традицию Нью-Йорка. В придачу он ассоциируется с воротилами Уолл-стрит, пытающимися отхватить многомиллионные бонусы за счет средств налогоплательщиков.

Тем не менее, Блумберг на своем посту "продемонстрировал надежность высшей пробы в самые ненадежные времена", написала газета New York Times, официально уполномочившая мэра на третий срок. За восемь предыдущих лет он сократил на 30% городскую преступность, навел порядок на улицах за счет непопулярного увеличения штрафов для владельцев авто, повел успешную атаку на курение в общественных местах через запреты и налоги.

Уильям Томпсон, 56-ти лет, был номинирован от Демократической партии и получил личную поддержку президента США Барака Обамы. В придачу он идет под флагом довольно левой Партии трудящихся семей.

На должность главы финансово-контрольного департамента Нью-Йорка представитель Гарлема, выходец из карибского региона в третьем поколении, был избран в 2001 году, имея за плечами карьеру на первых позициях в районных структурах власти, а также ненадолго приобщившись к жизни Уолл-стрит в инвестиционной банковской фирме George K. Baum & Company.

На посту финансового ревизора Томпсон вступил в конфронтацию с такими гигантами, как Halliburton, General Electric и Conoco-Philips, "прижучив" их за нарушение режима санкций против стран, поддерживающих терроризм. Благодаря его аудиту, с недобросовестных работодателей было взыскано свыше 11 миллионов долларов в пользу рядовых тружеников, которым не доплатили в срок.

Однако в отличие от Блумберга, демократический кандидат до выборов не был публичным политиком и не отличается отточенной харизмой и умением вести дебаты своего опытного конкурента, которому ранее прочили даже президентскую карьеру.

***

Нью-Йорк - самый крупный город в США с населением до девяти миллионов человек и бюджетом свыше 50 миллиардов долларов даже во времена кризиса. А в лучшие времена он подбирался к 70 миллиардам долларов.

По своим масштабам эти суммы сопоставимы с национальными бюджетами таких государств, как Украина, Израиль, Иран или Аргентина.

Человеку, который придет к управлению городом, придется стать антикризисным менеджером в условиях краха Уолл-стрит, традиционно главного поставщика доходной части бюджета, и роста безработицы до 10%. По прогнозу финансового департамента города, дефицит бюджета в нынешнем году составит 1,9 миллиарда долларов с возможным ростом "черной дыры" до 5 миллиардов долларов к 2011 году.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыНью-Йорк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях