ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туск призвал ЕС помочь Украине преодолеть эпидемию гриппа

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 06:43
0
12
Туск  призвал ЕС помочь Украине преодолеть эпидемию гриппа
Фото: Reuters
Туск призвал Еврокомиссию срочно помочь Украине в борьбе с гриппом

Глава польского правительства Дональд Туск призвал руководство Европейского союза помочь Украине преодолеть эпидемию гриппа, которая уже повлекла смерть около 70 украинцев.

Как сообщили в пресс-службе правительства Польши, соответствующее письмо Туск послал главе Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и премьер-министру Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС, Фредерику Рейнфельдту.

Польский премьер призвал коллег срочно определить потребность Украины в медикаментах и медицинских средствах, чтобы организовать ей помощь в меру возможностей ЕС.

Туск также выступил за проведение чрезвычайного заседания Совета по делам трудоустройства, здоровья и прав потребителей Евросоюза, на котором можно было бы обсудить помощь Украине.

Кроме того, на этом заседании можно было бы обсудить общую эпидемиологическую ситуацию в Европе.

Глава польского правительства назвал "трансграничным вызовом" ситуацию, сложившуюся сегодня в Украине.

"Характер этой угрозы требует – по моему мнению – срочного проведения мероприятий на уровне Европейского союза", – говорится в письме Туска.

Кроме того, в телефонном разговоре с украинским премьером Юлией Тимошенко, который состоялся 2 ноября, Туск заверил, что Польша и Евросоюз при необходимости готовы помочь Украине в борьбе с эпидемией гриппа, увеличив объемы поставок медикаментов.

Напомним, Польша стала первой страной, которая оказала гуманитарную помощь Украине, после объявления на прошлой неделе в некоторых областях Западной Украины эпидемии гриппа и ОРВИ.

Так, 1 ноября из Польши во Львов отправлена первая партия груза с гуманитарной помощью, в которой респираторы, маски, лекарственный препарат Тамифлю, комбинезоны и специальные очки.

Кроме того, Польша выразила готовность осуществить на бесплатной основе 50 тестов для определения типа вируса, который распространяется в Украине.

2 ноября польские власти отправили в Украину несколько лабораторий для диагностики гриппа A/H1N1, оснащенных необходимым оборудованием и специалистами. Решение об отправке лабораторий было принято в ответ на личное обращение Президента Украины Виктора Ющенко к его польскому коллеге Леху Качиньскому с просьбой о гуманитарной помощи в связи с эпидемией гриппа, которое поступило 1 ноября.

По последним данным Минздрава, в результате заболевания гриппом и ОРВИ в Украине умерли 70 человек, в том числе трое детей и две беременные. Официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом.

Между тем, 2 ноября главный санитарный врач Александр Биловол заявил, что по последним данным, в результате эпидемии умер 71 человек. Есть 14 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1. У трех человек, которые умерли, выявлен грипп A/H1N1.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаПольшасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях