ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антигуа и Барбуда лишит американского миллиардера рыцарского титула

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 07:46
0
7
Антигуа и Барбуда лишит американского миллиардера рыцарского титула
Фото: Reuters
Аллена Стэнфорда лишат рыцарского титула

Национальный комитет по почестям и наградам островного государства Антигуа и Барбуда, в составе шестерых человек, единогласно принял решение лишить рыцарского титула американского финансиста Аллена Стэнфорда, обвиненного в крупном мошенничестве.

Этот титул был ему дарован в 2006 году правительством страны, сообщает во вторник, 3 ноября, агентство Reuters.

Бывшая английская колония Антигуа и Барбуда, расположенная на островах Карибского моря, по-прежнему формально находится под властью монарха Великобритании, который назначает генерал-губернатора, обладающего представительскими функциями. По словам главы комитета, рекомендация разжаловать Стэнфорда из рыцарей была прислана в понедельник генерал-губернатору Антигуа и Барбуды Луизе Лейк-Тек.

В комитете также подчеркивают, что лишение Стэнфорда рыцарского титула связано не с вердиктом американского суда о вине или, напротив, невиновности финансиста, обвиняемого в мошенничестве, но с позором, который переживает Антигуа и Барбуда из-за этого судебного процесса.

***

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила Стэнфорду обвинения в мошеннических операциях 17 февраля этого года. По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья "совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях" и сфабрикованных данных за прошлые годы с целью обмана инвесторов. Знаменитый финансист был взят под стражу в июне после предъявления обвинения по 21 пункту, согласно которому ему грозит 250 лет тюрьмы.

По данным SEC, Stanford International Bank, расположенный в Антигуа и Барбуде, в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания "невероятных и необоснованно высоких ставок процента". Комиссия подала жалобу в федеральный суд Далласа, и судья Рид О'Коннор вынес распоряжение о замораживании активов Стэнфорда.

В течение многих лет Аллен Стэнфорд являлся крупнейшим зарубежным инвестором Антигуа и Барбуды и главным спонсором развития крикета и других видов спорта в регионе. По словам правительства карибского государства, скандал вокруг махинаций Стэнфорда ударил по репутации страны и, более того, неблагоприятно отразился на ее экономике, вызвав финансовые потери и волну увольнений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях