ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Траур по жертвам самого кровавого теракта в России

Корреспондент.net, 6 сентября 2004, 07:00
0
14

В России объявлен траур по сотням детей и взрослых, погибших в результате самого кровавого инцидента с захватом заложников в истории страны. А в Беслане продолжают хоронить погибших - только сегодня состоится около ста похорон.

Согласно последним официальным данным число погибших составляет 335 человек.

По данным Reuters, эта цифра составляет 338 человека. France Presse со ссылкой на одного из работников в самом крупном морге республики сообщает о том, что жертв еще больше - 394.

В число жертв включены 12 человек, скончавшихся от тяжелых ранений в больницах. В лечебницах Беслана, Северной Осетии и других российских регионов остается 376 человек. Заместитель республиканского минздрава сообщил журналистам, что среди раненых - 197 детей в возрасте до 17 лет.

11-летняя Алина - одна из сотен жертв бесланской трагедии (АР)
 
Однако почти 200 заложников до сих пор числятся пропавшими без вести. В Беслане в центре города вывешены длинные списки, в которых местные жители пытаются найти имена своих родных и близких. Некоторые из тел погибших изувечены до такой степени, что специалисты говорят о необходимости специальной экспертизы для установления личности. На центральной площади ходят родственники с фотографиями пропавших заложников.

Врачи сообщают, что многие из раненых в больницах, в особенности дети, до сих пор не в состоянии назвать свое имя. Часть раненых сразу же была вывезена из Беслана.

Первые два десятка похорон прошли в Беслане в воскресенье, 5 сентбря. На кладбище на окраине города был вырыт двойной ряд могил. В некоторых хоронили вместе погибших родственников. Над некоторыми могилами плакали те, кто сумел спастись. Под моросящим дождем к кладбищу тянулась длинная вереница машин с друзьями и родственниками погибших.

"Теперь весь мир знает наш город. Лучше бы никто не знал, где Беслан", - цитирует корреспондент France Presse одного из тех, кто пришел на похороны.

Протесты в Беслане

На следующий день после трагедии - в субботу, 4 сентября, в Беслане проходили массовые митинги, на которых выдвигались и политические требования. По данным российской "Независимой газеты", выступления продолжались несколько часов.

Люди призывали к отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова и немедленному обнародованию всех фамилий убитых и сбежавших террористов.

Сильные волнения среди жителей города начались после того, как не были в обещанное время опубликованы списки погибших и раненых заложников.

Между тем в пресс-службе правительства республики сообщили, что никаких демонстраций не было и быть не могло. То же самое было заявлено и в приемной президента Дзасохова.

Путин собирается взять Северный Кавказ под контроль

Накануне президент России Владимир Путин обратился к нации. Он завил, что страна оказалась совершенно незащищенной - ни с запада, ни с востока.

Путин собирается взять ситуацию на Северном Кавказе под контроль (АР)
 
"Мы живем в условиях переходной экономики, - не соответствующей состоянию и уровню развития общества, политической системы. Мы живем в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий, которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией, - сказал президент РФ. - Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы".

Путин предложил ряд мер для изменения ситуации: "Первое - в ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Второе - считаю необходимым создать новую систему взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Третье - необходимо создать эффективную антикризисную систему управления, включая принципиально новые подходы к деятельности правоохранительных органов".

Путин поообещал, что "все эти меры будут проводиться в полном соответствии с Конституцией страны".

По материалам BBCrussian.com, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях