ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Показан один из террористов, захвативших школу в Беслане. Среди боевиков был уроженец Украины

Корреспондент.net, 6 сентября 2004, 07:41
0
122

Одного террориста из числа тех, кто захватывал школу в Беслане, все-таки удалось задержать живым. Сейчас идут его допросы. Уже опознан один из боевиков - уроженец Украины. Он оказался известным ФСБ террористом.

В воскресенье, 5 сентября, по Первому телеканалу России был показан скованный наручниками человек, говоривший, что не стрелял в детей во время захвата школы. "Клянусь, хочу жить. Клянусь Аллахом, что ни одну женщину и детей не убивал", - говорил он.

Это первое доказательство, подтверждающее заявления российских властей о том, что им удалось захватить несколько нападавших. По-видимому, пленник сбрил бороду и пытался сбежать, смешавшись с освобожденными заложниками, но был схвачен бойцами спецназа.

По данным сайта Ингушетия.Ру, это уроженец Ножай-Юртовского района Чечни по фамилии Кулов. В последнее время он снимал квартиру в городе Карабулак Республики Ингушетия. По другим данным, имя боевика - Нур-Паши Кулаев. Ему 24 года.

В ходе допроса террориста стали известны имена нескольких боевиков, участвовавших в захвате школы в Беслане, сообщает в понедельник издание Газета.Gzt.Ru.

Одним из первых ликвидированных террористов был опознан уроженец Хмельницкой области Украины Анатолий Владимирович Ходов, проходивший по уголовному делу о взрыве 3 февраля 2004 года во Владикавказе. Кроме того, он являлся одним из фигурантов уголовного дела по подрыву поезда № 32 "Москва-Владикавказ", совершенного 15 мая 2004 года.

Задержанный сообщил следствию, что их группой командовал чеченский боевик по кличке "Полковник". Только "Полковник" и Ходов знали, куда едет их группа.

Как рассказал Кулов, после захвата школы в группе боевиков произошла ссора, так как многие были недовольны, что в заложники захвачены дети. "Полковник" лично застрелил руководителя группы возмущавшихся и для устрашения подорвал двух женщин-смертниц, которые были в их группе. Женщин он подорвал со своего личного дистанционного радиопередатчика.

Кулов также заявил, что не знает национальностей и фамилий других боевиков, так как у боевиков не было принято спрашивать фамилию, а обращались они друг к другу "по арабским именам".

Кроме того, по данным Кулова, чернокожего в группе боевиков не было. За негра приняли террориста, лицо которого было обожжено и покрыто копотью во время штурма.

5 сентября запись допроса Кулова была показана в эфире Первого канала. На пленке виден смуглый черноволосый небритый мужчина примерно 30 лет. По-русски задержанный говорил с сильным акцентом. В ходе допроса он неоднократно повторял, что хочет жить. "Клянусь, хочу жить. Клянусь Аллахом, что ни одну женщину и детей не убивал", - говорил он.

Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил, что к данному подозреваемому будут применены все предусмотренные законом меры. "Суд даст санкцию на его арест, и ему будет предъявлены обвинения", - сказал заместитель генпрокурора.

Боевики знали, куда идут

По последним официальным данным, всего в захвате школы в Беслане участвовали 32 террориста, 30 из них были уничтожены.

Боевики готовились заранее к захвату школы в Беслане. Таковы первые выводы следствия. Среди террористов были и те, кто хорошо знал взрывное дело. Об этом говорят саперы, которые завершили разминирование того, что осталось от здания бесланской средней школы №1 - там было более пятидесяти килограммов взрывчатки.

Сергей Фридинский, первый заместитель Генерального прокурора РФ рассказал: "Комната, в которую заводили заложников и время от времени расстреливали, еще до начала каких-либо мероприятий вчерашнего дня (день штурма - 3 сентября - прим. Корр.net), то есть в течение первых двух дней людей ставили к стенке, вы видите на ней следы. Таким образом, было убито и выброшено на улицу 20 человек, 20 заложников".

До сих пор непонятно, как боевикам удалось доставить в школу все необходимое оружие и взрывчатку на одной машине, у них был грузовик "ГАЗ-66". Но если в кузове помимо арсенала находилось около 30 человек человек, значит, машина была забита людьми, много оружия в ней не увезешь, отмечает телеканал НТВ.

Лев Дзугаев, начальник информационно-аналитического управления при президенте России отмечает: "На протяжении двух часов шел плотный бой, это свидетельство того, что там был целый арсенал оружия".

По одной версии, основную часть оружия и взрывчатки в школу террористы завезли заранее. Есть сведения, что еще в июле под видом ремонтников боевики изучали бесланские школы, выбрали первую, потому что там уже шел ремонт, и под видом стройматериалов террористы пронесли в подвал все необходимое для захвата.

"Боевики готовились заранее, и часть вооружения и взрывчатых веществ была завезена и скрыта на территории школы, где произошел теракт", говорит Валерий Андреев, начальник Управления ФСБ РФ по Северной Осетии.

Но у прокуратуры, которая уже начала расследование обстоятельств дела, данных о том, что оружие было припрятано в школе загодя, нет. Сергей Фридинский, первый заместитель Генерального прокурора РФ сказал, что со строительными работами в школе пока следствие никак не связывает захват".

Боевики не могли не готовиться заранее, здание школы изучали заблаговременно. После захвата на ключевых направлениях террористы выставили наблюдателей, в чердачных помещениях прятались снайперы, именно они затруднили продвижение спецназа к школе в первые минуты после взрывов. Очевидно, что и подходы к школе, и окрестные районы, и возможные пути отхода изучали заранее и не менее тщательно. После развязки части боевиков удалось вырваться за кордон оцепления, бои в городе не стихали до поздней ночи. Без хорошего знания местности в окружении это было бы вряд ли возможно.

Школа была заминирована в считанные минуты, основную массу взрывчатки установили по всему периметру крыши спортзала. Саперы говорили, что минные растяжки были установлены профессионалами. Но следствию еще предстоит выяснить, что стало причиной первого взрыва.

Бахтияр Набиев, начальник инженерных войск 58-й армии: "Они взорвались в спортзале. В спортзале, над баскетбольным кругом, над головой заложников". Эти данные подтвердают сделанные ранее рассказы заложников.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях