ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КС Чехии признал Лиссабонский договор соответствующим конституции страны

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 10:28
0
10
КС Чехии признал Лиссабонский договор соответствующим конституции страны
Фото: Reuters
КС Чехии снял последнее препятствие для подписания Лиссабонского договора

Конституционный суд Чехии во вторник, 3 ноября, признал Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза соответствующим конституции страны.

Таким образом КС в ходе состоявшегося в городе Брно заседания отклонил жалобу 19 депутатов верхней палаты парламента Чехии - Сената - на несоответствие Лиссабонского договора конституции республики, сообщает агентство Reuters.

Напомним, президент Чехии Вацлав Клаус отказывался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

30 октября лидеры стран Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, согласились с требованиями Праги. Для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши.

Чехия является последней страной Евросоюза, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора, подписанного лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года, который предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧехияЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях