ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Духовный лидер Ирана призвал США отказаться от угроз в адрес Тегерана

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 17:11
0
32
Духовный лидер Ирана призвал США отказаться от угроз в адрес Тегерана
Фото: АР
Хаменеи призвал США не делать лживых заявлений, "которым может поверить только ребенок"

Сегодня, 3 ноября, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал Белый дом не делать лживых заявлений и по-настоящему изменить свою политику в отношении Тегерана и других государств.

"До тех пор, пока Америка не изменит свой менталитет захватчика и (не откажется от) угроз, Иран не поддастся на лживые заявления Белого дома о примирении (с Тегераном)", - сказал Хаменеи, выступая перед студентами накануне годовщины взятия американского посольства в Тегеране.

По его словам, улыбки и непринужденные формулировки американцев могут ввести в заблуждение лишь детей, но никак не официальных лиц Ирана.

"С первого дня исламской революции и свержения коррупционного, приверженного политике Вашингтона шахского режима, когда все узнали насколько сильна иранская нация, США в место того, чтобы извиниться и восполнить нанесенный ущерб иранскому народу, принялись плести заговоры против действующего (антишахского) правительства и превратили свое посольство в Тегеране в шпионское гнездо", - добавил Хаменеи.

Отметим, 30-ю годовщину захвата посольства США в Иране будут отмечать завтра, 4 ноября. 30 лет назад радикально настроенные иранские студенты захватили и более года удерживали в плену 52 американца. Теперь власти решили называть эту дату Днем борьбы с иностранным гнетом.

Лидеры иранской оппозиции призвали своих сторонников провести завтра масштабный митинг, однако власти уже предупредили, что полиция будет разгонять любые "незаконные" собрания.

"Мы объявляем, что только антиамериканские митинги могут проводиться у здания бывшего посольства США в Тегеране. Все остальные собрания являются незаконными и будут решительно подавляться полицией", - сказано в сообщении иранской полиции.

В ответ некоторые оппозиционные политики стали призывать своих сторонников собраться у посольства России в Иране, чтобы выразить протест против признания Москвой президента Ахмадинеджада.

Напомним, в июле в Иране прошли многотысячные акции протеста, которые стали самыми масштабными волнениями со времен Исламской Революции. Люди требовали не признавать победу Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах. В итоге несколько тысяч демонстрантов оказались в тюрьме, а митинги прекратились.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях