ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лиссабонский договор вступит в силу 1 декабря

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 22:14
0
9
Лиссабонский договор вступит в силу 1 декабря
Фото: АР
Лиссабонский договор вступит в силу в начале декабря

Сегодня, 3 ноября, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт заявил, что Лиссабонский договор начнет действовать 1 декабря этого года.

Ранее эту же дату называл президент Франции Николя Саркози.

Отметим, что сегодня оппозиционная Консервативная партия Великобритании официально объявила об отказе от планов провести референдум по Лиссабонскому договору.

"Теперь, когда этот договор становится европейским законом и вступает в силу, референдум больше не может предотвратить создание поста президента ЕС и лишение Британии права вето, так что наша кампания подошла к концу", - констатировал теневой министр иностранных дел Уильям Хейг.

Ранее британские тори, которым прочат победу на всеобщих парламентских выборах 2010 года, заявляли о планах провести плебисцит по Лиссабонскому договору, если он до тех пор не вступит в силу.

Сегодня же была снята последняя преграда для вступления его в силу. Президент Чехии Вацлав Клаус подписал договор, отметив, что подчиняется решению Конституционного суда. При этом глава государства отметил, что Чехия потеряет часть суверенитета.

Как известно, Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года, предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Это позволит Евросоюзу стать более гибким в принятии важных решений. 

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ШвецияЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях