ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгрессмены встретили выступление Меркель овациями

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 03:01
0
69
Конгрессмены встретили выступление Меркель овациями
Фото: Reuters
Конгрессмены встретили Ангелу Меркель овациями

Канцлер Германии в редком обращении к обеим палатам Конгресса призвала США более активно участвовать в борьбе с изменением климата.

"Нам нужно согласие в одном вопросе - глобальное потепление не должно превысить пределы двух градусов по цельсию... Для того, чтобы этого достичь, требуется готовность всех стран взять на себя соответствующие международные обязательства", - сказала Меркель. По ее словам, проблема глобального потепления безотлагательная и не терпит промедления.

Канцлер говорила на немецком языке, ее выступления продолжалось около 30 минут.

До Меркель с таким обращением выступал только один глава германского государства – Конрад Аденауэр в 1957 году.

Ее встретили длительной овацией, а во время речи не раз прерывали аплодисментами.

По мнению Меркель, Лиссабонский договор, который, как ожидается, вступит в силу 1 декабря, позволит Евросоюзу укрепиться. 

"Последняя подпись (под договором) уже поставлена. Евросоюз, таким образом, станет более сильным и дееспособным и, таким образом, будет для США сильным и надежным партнером", - заявила канцлер, говоря о партнерстве ЕС и США в сфере безопасности.

"Концепция безопасности будет постоянно развиваться с тем, чтобы соответствовать новым вызовам", - отметила она. При этом фундамент концепции, сказала канцлер, останется неизменным.

Кроме того, Меркель рассказала, что в юности восхищалась "американской мечтой" и джинсами.Джинсы будущему канцлеру в ГДР присылала тетя, живущая на Западе.

"Я была восхищена "американской мечтой", возможностью каждого быть успешным с помощью собственных усилий. Как и другие подростки, я восхищалась джинсами определенной марки, которых не было в ГДР и которые мне регулярно присылала тетя с Запада", - сказала Меркель. По ее словам, информации о США у молодежи в ГДР было немного, тем не менее, она была самого высокого мнения об Америке.

"Страна неограниченных возможностей была для меня долгие годы недостижимой. Представление о Соединенных Штатах Америки мне приходилось составлять при помощи фильмов и книг, которые, частично, нелегально привозили с Запада мои родственники", - сказала канцлер. По словам Меркель, ее впечатляли также "американские просторы" и "дух независимости".

В свою "американскую" речь Меркель включила цитаты президентов США, включая Джона Кеннеди с его знаменитой берлинской речью "Ich bin ein Berliner", Рональда Рейгана и Билла Клинтона. Речью, цитата из которой - "Я - берлинец" - стала, фактически, крылатым выражением, в 1963 году Кеннеди поддержал жителей города и Германии после возведения Берлинской стены. Также Меркель привела много исторических реминисценций.

"В течение месяцев пилоты летали по "воздушному мосту" и доставляли продовольствие, многие солдаты рисковали жизнью. Мы всегда будем сохранять о них память", - сказала она, говоря о периоде блокады Западного Берлина.

"Америка и Европа не всегда были едины во мнении. И все-таки я глубоко убеждена, что лучшего партнера, чем Америка, у Европы нет, нет и лучшего партнера у Америки, чем Европа", - сказала она.

Еще до выступления на Капитолийском холме Ангела Меркель провела переговоры с президентом Обамой. Одной из главных тем переговоров считается подготовка к всемирному саммиту ООН в Копенгагене, до открытия которого остаются считанные недели.

"Германия всегда была нашим верным союзником по целому ряду международных проблем", - заявил на встрече с журналистами в Белом доме Барак Обама.

В своем выступлении перед конгрессменами германский канцлер повторила, что Германия поддерживает усилия США по достижению мира и укреплению безопасности в Афганистане.

Как указывает корреспондент Би-би-си в Берлине Стив Розенберг, вопрос о германском присутствии в Афганистане занимает особое место на двусторонних переговорах в Вашингтоне.

США добиваются от Берлина отправки дополнительных контингентов войск в Афганистан, и это требование вызывает раздражение у многих немцев.

На переговорах с государственным секретарем Хиллари Клинтон будут также подняты такие темы как урегулирование на Ближнем Востоке, финансовые реформы и восстановление глобальной экономики.

***

Напомним, Меркель находится в США с двухдневным рабочим визитом, в конгрессе выступает по приглашению спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Для канцлера Германии это выступление - большая честь, до сих пор в 1957 году ее удостаивался Конрад Аденауэр.

До сих пор на совместных заседаниях обеих палат Конгресса выступили 103 иностранных государственных деятеля. Первая женщина была удостоена такой чести лишь 176 лет спустя после основания Соединенных Штатов - в апреле 1952 года к конгрессменам обратилась королева Нидерландов Юлиана. Меркель стала десятой женщиной, получившей приглашение выступить в Конгрессе.

28 октября 2009 года Меркель была повторно избрана канцлером Германии по итогам парламентских выборов. Новое коалиционное правительство консерваторов и либералов, в частности, планирует снизить налоговое бремя и реформировать финансирование системы здравоохранения.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАГерманияМеркельконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях