ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США считают производство КНДР плутония нарушением обязательств

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 04:34
0
12
США считают производство КНДР плутония нарушением обязательств
Фото: Reuters
Производство плутония идет вразрез с заявлениями самой Северной Кореи

Производство Северной Кореей оружейного плутония является нарушением взятых на себя этой страной международных обязательств и резолюций ООН.

Об этом заявил на пресс-брифинге во вторник, 3 ноября, официальный представитель госдепартамента США Иан Келли.

"Производство плутония, разумеется, идет вразрез с заявлениями самой Северной Кореи в 2005 году и нарушает резолюции Совбеза ООН", - сказал Келли.

Он также добавил, что США по-прежнему рассчитывают на возобновление шестисторонних переговоров с КНДР, задачей которых является полная денуклеаризация Корейского полуострова.

***

В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.

Однако с прошлого года выполнение этих договоренностей фактически зашло в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций в обмен на отказ от ядерной программы.

В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало осуждение председателем СБ ООН в запуска ракеты в КНДР 5 апреля.

2 ноября, МИД Северной Кореи призвал США к началу прямых переговоров без участия посредников и заявил о готовности коммунистического государства продолжить прерванные переговоры по атомному разоружению в формате шестерки. В ином случае Пхеньян пригрозил Вашингтону, что "пойдут своим путем" в том случае, если Белый дом откажется вести с ними прямые переговоры.

3 ноября  КНДР заявила об успешной переработке использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене и получении оружейного плутония.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях