ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и ЕС договорились о дальнейшей поддержке правительства Афганистана

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 05:32
0
16
США и ЕС договорились о дальнейшей поддержке правительства Афганистана
Фото: EPA
США и ЕС подтверили обязательства по сотрудничеству в Афганистане

США и ЕС договорились продолжать сотрудничество в Афганистане.

Об этом говорится в декларации, подписанной в Вашингтоне во вторник, 3 ноября, по итогам саммита США-Евросоюз.

"Мы подтверждаем наши обязательства по сотрудничеству в Афганистане и тем инициативам, которые повысят возможности афганского правительства по обеспечению безопасности и стабильности афганского общества. Мы готовы работать с новым афганским правительством и надеемся на уважение с его стороны к правам человека, равенства полов и демократии", - говорится в декларации.

Стороны приветствовали завершение в стране выборов, поздравили с переизбранием на пост президента Хамида Карзая, а также высказались за проведение в Кабуле международной конференции по развитию Афганистана.

"Мы с нетерпением ждем формирования нового правительства в соответствии с пожеланиями афганских граждан. Мы призываем новое правительство к действиям по стремительному развитию страны и надеемся, что оно сосредоточится на решении серьезных проблем, стоящих перед Афганистаном",- отмечается в документе.

США и ЕС намерены также содействовать властям Пакистана в социально-экономическом развитии страны и в борьбе с экстремизмом.

"Мы будем поддерживать восстановление и развитие..., и оказывать целевую помощь приграничным районам Пакистана через структуры Всемирного банка", - отмечается в декларации.

Напомним, Хамид Карзай был объявлен победителем на президентских выборах в Афганистане 2 ноября, после того, как второй кандидат на высший пост Абдулла Абдулла заявил о своем отказе участвовать во втором туре голосования.

Президент США Барак Обама позвонил Карзаю, чтобы поздравить с повторным избранием. Таким образом, Белый дом признал  его законно избранным президентом Афганистана.

Между тем, члены движения Талибан, действующего на территории Афганистана, раскритиковали переизбрание президентом страны Хамида Карзая и назвали его марионеткой западных стран. В коммюнике, распространенном в Интернете, талибы выразили негодование по поводу отмены второго тура президентских выборов и объявления Карзая победителем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях