ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австралия и Новая Зеландия высылают послов Фиджи

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 07:42
0
24
Австралия и Новая Зеландия высылают послов Фиджи
Фото: Reuters
Австралия и Новая Зеландия требуют от президента Фиджи Рату Йосефа Илоило провести честные и открытые выборы

Министерства иностранных дел Австралии и Новой Зеландии высылают высокопоставленных дипломатических представителей Фиджи в ответ на подобный шаг со стороны властей этого островного государства.

Днем ранее пришедший к власти в результате военного переворота в 2006 году президент Фиджи и правительство премьер-министра Фрэнка Баинимарама потребовали от Австралии и Новой Зеландии отозвать своих дипломатических представителей в этом островном тихоокеанском государстве, обвинив их в том, что они "вмешивались в судебную систему" Фиджи, сообщает в среду, 4 ноября, AFP.

По словам главы МИД Австралии Стивена Смита, Верховный комиссар Фиджи Камлеш Кумар Арья обязан вернуться в Суву в течение 24 часов. "Это очень печально, и Австралия очень разочарована поведением Фиджи в этом вопросе", - заявил Смит.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли также заявил о высылке диппредставителя Фиджи: "Представители МИД Новой Зеландии встретились с главой (дипломатической) миссии господином Фиджи Кулиниаси Серу Савоу и сказали ему, что он был объявлен персона нон-грата, и дали указание покинуть Новую Зеландию".

Австралия и Новая Зеландия являются главными торговыми партнерами Фиджи, а также основными донорами помощи этому островному государству. Однако в последнее время правительства Австралии и Новой Зеландии нередко высказывают недовольство внутренней политикой на Фиджи, а также призывают местное правительство к проведению честных, открытых выборов в стране как можно скорее.

Напомним, в начале апреля пришедший к власти президент Фиджи Рату Йосефа Илоило отменил действующую Конституцию, что позволяет ему провести следующие парламентские выборы, намеченные на 2010 год, в 2014 году. Кроме того, Илоила уволил всех судей и служащих суда страны и объявил, что в условиях "нового правового режима" сосредотачивает в своих руках всю власть.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АвстралияНовая ЗеландияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях