ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН заявляет о манипуляции голосами избирателей в Афганистане

Корреспондент.net, 6 сентября 2004, 11:23
0
10

Основными проблемами предвыборной кампании в Афганистане остаются манипулирование голосами избирателей и незаконное воздействие на них. Таковы данные доклада экспертов ООН по ситуации в Афганистане, где 9 октября должны пройти президентские выборы.

Так, согласно докладу, в ряде регионов кандидаты силой заставляли местное население ставить свою подпись в их поддержку, используя для этого представителей местной власти, руководителей полицейских отрядов и прибегая к другим силовым методам воздействия.

Кроме того, авторы документа подчеркивают, что общая нестабильность, информационный голод и контролирование ряда регионов незаконными вооруженными формированиями остаются одними из основных факторов, которые могут осложнить проведение выборов. Помимо этого, выборы могут быть сорваны в результате действий террористических группировок, например, движения "Талибан", отмечается в документе.

Между тем, проведение выборов в регионах, в которых идут военные действия, считается в принципе чисто формальной процедурой, которая проводится лишь с тем, чтоб дать легитимную власть данной территории, отмечают обозреватели.

Равно как и результаты социологических опросов, полученные на территориях, на которых имеют место межнациональные конфликты, или, по-другому, те же самые военные действия, не считаются отражающими реальную картину происходящего.

Во вторник, 7 сентября, в Афганистане стартует предвыборная кампания. Среди 18 официально зарегистрированных кандидатов в президенты страны есть одна женщина – Масуда Джалаль.

Напомним, что в последнее время афганские власти озабочены тем, что мятежники-талибы пытаются помешать президентским выборам, которые должны состояться в октябре, и поэтому проводят в Афганистане целую террористическую кампанию. Так, за последнее время обострилась обстановка во всех регионах страны.

В воскресенье, 5 сентября, в перестрелке между американскими войсками и боевиками движения "Талибан", произошедшей в афганской провинции Забул, были уничтожены двое экстремистов, двое взяты в плен. Боевики начали обстрел американских войск в одном из горных районов в 15 км от города Калат, столицы Забула.

В результате завязавшегося боя американским войскам удалось взять в плен двоих боевиков и уничтожить еще двоих повстанцев. В результате операции американским военнослужащим удалось захватить автоматы и пулемет. Представители американских военных, в свою очередь, сообщили, что среди военнослужащих США жертв в результате перестрелки нет.

29 августа в центре Кабула прозвучал мощный взрыв, унесший жизни 7 человек.

Неделю назад на юго-востоке Афганистана в провинции Нангархар на мине была подорвана машина с сотрудниками ООН, ведущими подготовку к предстоящим президентским выборам.

Напомним, что в ряде провинций страны уже несколько лет продолжают происходить стычки американских военных с остатками сил талибов. Заметим, бои между боевиками сводят на нет усилия правительства по централизации власти. Число терактов, проводимых талибами, в преддверии выборов президента только растет.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях