ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Территориальный спор между Словенией и Хорватией разрешит международный арбитраж

Корреспондент.net, 4 ноября 2009, 17:29
0
168
Территориальный спор между Словенией и Хорватией разрешит международный арбитраж
Фото: АР
Ядранка Косор и Борут Пахор подписали соглашение, касающееся территориальной проблемы

Сегодня, 4 ноября, Словения и Хорватия подписали соглашение, позволяющее международному арбитражу разрешить территориальный спор между этими странами.

Как сообщает Reuters, служители Фемиды должны будут найти решение спора, которое будет иметь обязательную силу для обеих сторон и будет защищать доступ Словении к международным морским путям.

С другой стороны, Словения обязуется не блокировать новый раунд переговоров Хорватии о вступлении в Евросоюз. При этом Любляна дает свое согласие на то, что международный арбитраж приступит к рассмотрению спора только в случае успешного завершения переговоров о членстве Хорватии в ЕС.

"Я уверена, что это хорошее соглашение для Хорватии, Словении и для целого Европейского союза. Это великий день для всех нас", - отметила после церемонии подписания глава правительства Хорватии Ядранка Косор.

Премьер-министр Словении Борут Пахор также остался доволен соглашением. "Для того, чтобы однажды (наши) два государства были в составе ЕС, обе страны должны знать, где их границы, дабы исполнять права о суверенитете. За 18 лет им (Хорватии и Словении) не удалось сделать этого, но теперь они на пути к успеху", - заявил он.

Отметим, что территориальный спор между Словенией и Хорватией тянется уже 18 лет. Яблоком раздора является морская граница в Пиранском заливе Адриатического моря. Хорватия настаивает на проведении границы по середине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее будет закрыт выход к открытому морю.

В декабре 2008 года Словения, которая является членом ЕС с 2004 года, наложила вето на новый раунд переговоров Хорватии с Евросоюзом, мотивируя это нерешенностью территориального спора между двумя государствами.

Однако в сентябре этого года премьеры провели успешные переговоры, итогом которых стало подписанное сегодня соглашение.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Хорватиятерритория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях