ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия может выйти из ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 04:27
0
66
Чехия может выйти из ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора
Фото: Reuters
Чехия может выйти из ЕС

Чехия может выйти из Европейского Союза - одной из целей президента Чехии Вацлава Клауса может быть возвращение утраченного суверенитета страны после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС.

Об этом заявил в среду вечером, 4 ноября, в эфире чешского телеканала Прима заместитель руководителя канцелярии (администрации) президента Чехии Петр Гаек.

Вступление в силу Лиссабонского договора приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством, сказал президент Чехии Вацлав Клаус на брифинге в Пражском Граде во вторник, после того, как поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами-членами Евросоюза.

По словам замруководителя канцелярии Пражского Града, "президент (Клаус), безусловно, является одним из игроков" на чешской политической сцене. 

"Я думаю, что одной из его возможных целей является и эта крайняя цель (возвращение суверенитета Чехии). Так я понял его (Вацлава Клауса) вчерашнее заявление", - сказал Гаек.


Петр Гаек является одним из самых близких и самых осведомленных сотрудников президента Чехии.

Выступление заместителя руководителя Канцелярии Пражского града вызвало настоящее замешательство среди чешского истэблишмента. Ведущие чешские политики пока просто не знают, как комментировать эти заявления высокопоставленного чиновника офиса президента Чехии.

Как сообщалось, во вторник, 3 ноября, Чехия согласилась подписать Лиссабонский договор, завершив тем самым процесс его ратификации странами ЕС. Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года. Ожидается, что договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧехияЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях