ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Марокко выслало из страны шведского дипломата

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 09:08
0
8
Марокко выслало из страны шведского дипломата
Фото: АР
Марокко обвинило шведского дипломата в передаче секретных документов сепаратистам

Марокко выслало из страны шведского дипломата, обвинив его в передаче секретных данных сепаратистам, действующим в западной Сахаре.

Глава МИД Марокко Тайеб Фасси Фихри в среду, 4 ноября, встретился с послом Швеции в Рабате Михаэлем Одевальдом и уведомил его о "серьезном нарушении дипломатической этики и неприемлемой профессиональной ошибке, допущенной советником шведского посольства Анной Блок-Мазойером".

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Марокко, в распоряжение советника шведского посольства оказался некий важный государственный документ, которая она затем передала представителям сепаратистов, связанных с Алжиром и движением ПОЛИСАРИО, борющимся за независимость Западной Сахары.

"Этот документ оказался в руках врагов территориальной целостности королевства. Тот факт, что Анна Блок-Мазойер передала его в третьи руки, является нарушением этических и дипломатических профессиональных норм, в связи с чем власти Марокко требуют ее немедленного отъезда из страны", - отмечается в заявлении.

Западная Сахара - территория на северо-западе Африки. Первоначально являлась испанской колонией, однако с 1975 года была аннексирована Марокко. Созданный в 1973 году Народный фронт освобождения ПОЛИСАРИО ведет борьбу за независимость этих территорий при активной поддержке Алжира.

До 1991 года в Западной Сахаре шла кровопролитная вооруженная борьба ПОЛИСАРИО за независимость. За 15 лет войны здесь погибли порядка десяти тысяч военных и от шести до двенадцати тысяч мирных жителей, порядка 200 тысяч стали беженцами. Основная часть беженцев сконцентрирована на юго-западе Алжира.

В сентябре 1991 года при активном международном давлении стороны подписали соглашение о прекращении огня, в регион вошли миротворцы ООН. Однако конфликт в Западной Сахаре до сих пор не исчерпан. Рабат препятствует проведению в Западной Сахаре всеобщего референдума по самоопределению и согласен лишь на предоставление Западной Сахаре статуса автономии в составе королевства. ПОЛИСАРИО настаивает на полной независимости.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: ШвецияДипломатияМарокко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях