ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причиной увольнения главного редактора "Известий" стали публикации о Беслане

Корреспондент.net, 6 сентября 2004, 16:17
0
20

Причиной сегодняшнего увольнения главного редактора одной из крупнейших в России газет – "Известий" – Рафа Шакирова стали публикации о захвате заложников в Беслане.

Об этом в понедельник, 6 сентября, заявил сам Шакиров в интервью радиостанции "Свобода".

По его словам, издатель газеты - компания "Проф-медиа" - выразила несогласие с тем, как газета освещала трагические события в североосетинском городе Беслан.

Руководство "Проф-медиа" посчитало, что субботний номер газеты не соответствует формату издания.

Субботний номер "Известий" наполовину состоит из материалов, посвященных событиям в Беслане. "Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты в принципе не делают", - заявил Шакиров, говоря о позиции руководства "Проф-Медиа".

Он признал, что номер действительно был выпущен в виде плаката, но при этом добавил: "Мы это сделали, конечно, не из каких-то там изысков, а исходя из того представления, что это значит для страны".

Как сообщает "Свобода", отставку Шакирова инициировал генеральный директор "Проф-Медиа" Раф Акопов. Он отказался предоставить радиостанции какие-либо комментарии.

Шакиров не в первый раз уходит в отставку из-за разногласий с руководством. В 1999 году он был уволен с должности главного редактора газеты "Коммерсант", когда опубликовал письмо с извинениями в адрес Евгения Примакова, возглавлявшего в то время российское правительство.

Причиной конфликта стала статья с резко негативной оценкой решения Примакова развернуть самолет над Атлантикой и отказаться от визита в США в связи с началом военной операции НАТО в Югославии. Эта статья была опубликована с санкции гендиректора издательского дома "Коммерсант" Леонида Милославского и без ведома главного редактора газеты.

Шакиров через некоторое время вернулся в "Коммерсант", а Милославский был отправлен в отставку.

В коллективе "Известий" считают, что "Рафа Шакирова наказали за то, что "Известия" позволяли себе критиковать остро действия властей в отношении того, как разрабатывалась и осуществлялась военная операция в Беслане", сообщает Би-би-си.

По материалам Лента.Ru, Радио Свобода, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях