ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Россия отметила День народного единства

5 ноября 2009, 13:19
0
11
Фотогалерея: Россия отметила День народного единства
Фото: Фото АР
В Петербурге ультраправые со Славянского союза подрались с антифашистами

В среду, 4 ноября, в России в пятый раз отметили День народного единства. В этом году он впервые прошел без существенных эксцессов.

В Москве на митинги различных политических сил, по данным милиции, вышли около 30 тысяч человек. Наиболее масштабную акцию организовало прокремлевское молодежное движение Наши. На набережной Тараса Шевченко на свой марш под лозунгом "Все свои", что символизировал дружбу народов, они собрали около 20 тыс. человек. На акции вспоминали "не русских по крови, но русских по духу, которые прославили Россию на весь мир".

Вторую по размаху акцию под лозунгом "Россия, вперед" организовала на Поклонной горе провластная Единая Россия. На нее собралось около 7 тысяч человек.

В свою очередь, ультраправые националисты со Славянского союза и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) провели свой Русский марш под лозунгом "Россия для русских", на который пришли около 3 тыс. человек, в московском районе Люблино. Там расположен торговый центр Москва, куда после закрытия Черкизовского рынка перешло работать много торговцев-мигрантов, что повлекло рост националистических настроений среди местного населения. Митинги других политических сил были гораздо менее масштабными.

В других российских городах демонстрации также прошли без существенных инцидентов. Только в Петербурге ультраправые со Славянского союза подрались с антифашистами, после того как последние развернули транспарант "Национализм на помойку" и начали скандировать "Фашизм убивает". После драки, в которую вмешались омоновцы, четверо антифашистов были задержаны.

  Россия отметила День народного единства

Но россияне праздновали не только на митингах. По всей стране в этот день пели песни, исполняли народные танцы, протестовали против фальсификации истории и даже сдавали кровь.

День народного единства – последний государственный праздник года с выходным днем – в России начали отмечать с 2005 года после отмены Дня октябрьской революции 1917 года, который праздновали 7 ноября. Новое праздник ведет свое начало с 1649 года. Тогда царь Алексей Михайлович своим указом распорядился в этот день (22 октября по старому стилю) почитать Казанскую икону Божьей матери, с помощью которой русские войска освободили Москву от поляков и литовцев в 1612 году. Эту дату официально отмечали вплоть до 1917 года.

Как прошел День народного единства в России в 2009 году, смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: РоссияДень народного единства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях