ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол США в России считает, что безопасности Польши ничто не угрожает

Корреспондент.net, 5 ноября 2009, 21:05
0
12
Посол США в России считает, что безопасности Польши ничто не угрожает
Фото: Reuters
По мнению посла США в РФ, Польше некого опасаться, ведь она - член НАТО и ЕС

Посол США в России Джозеф Байерли прокомментировал заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который ранее призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России.

"Для нас Польша - союзник, член НАТО. Но я думаю, что размещение там кое-каких американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск. Это не связано с какой-то внешней угрозой, которой вообще не существует", - сказал Байерли.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня также высказался по поводу заявлений главы польского МИДа.

"Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес", - сказал Лавров.

Вместе с тем, российский дипломат отметил, что если информация подтвердится, то он будет очень сильно удивлен. "Если он это произнес, то это меня повергает в глубокое изумление, потому что мы с ним подробнейшим образом говорили о тех проблемах, которые нужно решать в контексте европейской безопасности, о тех целях, которые преследует инициатива РФ о заключении нового договора о евробезопасности и нашей позиции по ПРО", - сказал Лавров.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Как сообщалось, во время недавней конференции в Вашингтоне Радослав Сикорский напомнил, что недавно Россия и Беларусь провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков.

При этом он отметил, что сейчас в Польше находится всего шесть американских военных. "Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих... Вас бы это убедило?", - процитировало Сикорского агентство Reuters.

Напомним, в октябре замминистр обороны Польши Станислав Коморовский заявил, что США могут разместить ракеты Patriot на территории Польше уже в первом квартале 2010 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольшаСШАбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях