ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас отказался участвовать в выборах

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 03:27
0
9
Аббас отказался участвовать в выборах
Фото: Reuters
Речь Аббаса не изменит позицию ХАМАС по поводу выборов

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил в четверг, 5 ноября, об отказе повторно баллотироваться на свой пост на январских выборах.

"Я уведомил моих братьев в Исполкоме Организации освобождения Палестины и Центральном комитете ФАТХ о желании не участвовать в следующих выборах. Я признателен им за доверие, но прошу понять мою позицию", - сказал Аббас, выступление которого транслировало в прямом эфире палестинское телевидение.

Свое решение он обосновал тем, что за последнее время в мирных переговорах между Палестинской автономией и Израилем не было достигнуто никакого прогресса.

По информации источников агентства в администрации Аббаса, президент Египта Хосни Мубарак, президент Израиля Шимон Перес совместно с министром обороны Эхудом Бараком и король Иордании Абдалла II призвали его не принимать поспешных решений и принять участие в выборах.

О своем нежелании участвовать в предстоящих выборах Аббас уже говорил в октябре госсекретарю США Хиллари Клинтон. Однако после звонка президента Барака Обамы, настоятельно просившего его не прекращать участия в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке, лидер ФАТХ изменил свое решение.

Между тем, решение Махмуда Аббаса не переизбираться на должность главы Палестинской национальной администрации (ПНА) не изменит отношения оппозиционного исламистского движения ХАМАС к самим выборам, которые оно по-прежнему намерено бойкотировать, сообщил в четверг, 5 ноября, официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум.

В окружении 74-летнего Аббаса, который встал во главе ПНА пять лет назад после смерти Ясира Арафата, самоотвод объясняют тупиковой ситуацией, сложившейся в урегулировании палестино-израильского и внутрипалестинского конфликтов.

"Речь Аббаса не изменит позицию ХАМАС по поводу выборов. ФАТХ (движению, возглавляемому Аббасом) нужно менять не лица, а отношение к национальному примирению", - отметил Бархум.

***

Аббас считался фаворитом президентских выборов, которые назначены на 24 января 2010 года и должны пройти одновременно с выборами в парламент.

ХАМАС, контролирующий сектор Газа, ранее объявил о намерении бойкотировать выборы, дату проведения которых Аббас назначил в одностороннем порядке после провала посреднических усилий Египта урегулировать внутрипалестинский конфликт.

14 октября 2009 года было объявлено, что противоборствующие партии ФАТХ и ХАМАС согласовали текст соглашения о проведении единых выборов, однако позже руководство ХАМАС отказалось подписать этот документ. 

Главное противоречие между двумя крупнейшими палестинскими партиями заключается в позиции по отношению к Израилю. Обе политические силы не признают Израиль в качестве государства, однако ФАТХ (также известная как Движение за национальное освобождение Палестины) согласна вести с ним переговоры по важнейшим вопросам, касающимся мирного урегулирования на Ближнем Востоке. 

Более умеренная позиция ФАТХ стала одним из факторов поражения партии на выборах в январе 2005 года, после которых контроль над сектором Газа перешел к радикально настроенному движению ХАМАС, а Аббас был избран президентом Палестинской автономии. Примечательно, что участия ХАМАС в выборах добился сам Махмуд Аббас, в надежде, что поражение радикалов на выборах будет способствовать активизации диалога с Израилем.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях