ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН поддержала доклад о преступлениях в Газе

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 06:01
0
12
Генассамблея ООН поддержала доклад о преступлениях в Газе
Фото: Reuters
Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку доклада Голдстоуна

Генеральная ассамблея ООН в четверг, 5 ноября, большинством голосов приняла резолюцию в поддержку доклада комиссии о военных преступлениях во время боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года

В резолюции содержится просьба к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну передать доклад Совету безопасности, против чего активно выступают Израиль и США.

Комиссия, назначенная базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном, пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

В тексте резолюции говорится об одобрении Генасамблеей доклада Голдстоуна, а также о "глубокой обеспокоенности сообщениями о серьезных нарушениях прав человека и норм международного гуманитарного права во время израильских военных операций в секторе Газа" - не только доклада Голдстоуна, но и комиссии, созданной генсеком, во главе с британцем Иэном Мартином, которая расследовала факты разрушения израильскими военными зданий ООН в секторе Газа.

В этой связи в проекте осуждаются "любые меры, направленные против гражданского населения и гражданской инфраструктуры, и учреждений, включая объекты ООН".

В тексте содержится важный пункт - о передаче доклада Голдстоуна на рассмотрение Совета безопасности ООН, решения которого - в отличие от резолюций Генассамблеи - обязательны для исполнения всеми странами-членами ООН. "Генассамблея... просит генерального секретаря препроводить Совету безопасности доклад миссии ООН по установлению фактов в связи с конфликтом в Газе", - говорится в проекте резолюции.

Этот пункт и стал основной причиной разногласий при подготовке резолюции, а также того, что значительное число стран, включая Россию, воздержались. 

За резолюцию проголосовали 114 делегаций, против - 18, еще 44 государства воздержались. Голосовавшие против делегации США и Израиля назвали представленный арабскими странами проект резолюции односторонним. 

***

Доклад был представлен 16 сентября этого года в ООН главой миссии по расследованию фактов Ричардом Голдстоуном. Члены миссии, сформированной СПЧ, пришли к выводу о том, что действия Израиля и палестинских группировок можно квалифицировать как военные преступления и, возможно, даже как преступления против человечности.

Приведенные в документе доказательства основаны на опросе 188 человек, изучении 10 тысяч различного рода документов и просмотре 1200 фотографий и 30 видео.

СПЧ 16 октября принял резолюцию, поддерживающую доклад Голдстоуна, и рекомендовал ГА ООН рассмотреть его "в ходе основной части 64-ой сессии", а генеральному секретарю организации представить на рассмотрение 13-ой сессии СПЧ (в марте 2010 года) доклад о выполнении рекомендаций, содержащихся в нем.

Израиль счел резолюцию ООН о преступлениях в Газе необъективной, а сам Голдстоун заявил, что его доклад неправильно интерпретируют.

23 октября глава МИДа Израиля Авигдор Либерман призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна не допустить передачи доклада в Совет Безопасности или Генеральную Ассамблею ООН.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: войнаООНИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях