ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия в Беслане вызывает новые вопросы

Корреспондент.net, 7 сентября 2004, 10:31
0
13

В Беслане продолжаются похороны сотен невинных жертв самого жестокого захвата заложников в истории. В адрес российского правительства, между тем, выдвигают все новые требования дать более полную информацию об обстоятельствах, сопутствовавших захвату школы и вынужденному штурму здания 3 сентября.

Российские СМИ по-прежнему полны различных версий относительно того, что же именно вызвало стремительную и кровавую развязку кризиса в Беслане.

В интервью "Новой газете" бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, принимавший участие в переговорах с боевиками, подверг сомнению одну из наиболее популярных версий, согласно которой сначала случайно взорвалась мина в спортзале, а затем часть заложников попыталась спасти бегством, чем вызвала огонь со стороны боевиков.

Аушев считает, что огонь открыли из толпы, находившейся за оцеплением. "Там еще оказалась "третья сила" дурацкая, я не знаю, как они там оказались, сейчас выясняем. Какое-то "народное ополчение" с автоматами, которые решили освободить заложников сами. И они стреляли по этой школе!", - заявил Аушев журналистам газеты.

Ранее подобные заявления делал и Валерий Андреев, начальник управления ФСБ по Северной Осетии. "Ответный огонь по бандитам начали также вести местные граждане, имеющие вооружение. Они на определенном этапе не позволили эффективно работать силам спецподразделений", сказал он.

Эти утверждения дадут новые аргументы тем, кто обвиняет силовые министерства в отсутствии контроля за ситуацией и плохой организацией спасательной операции.

Во вторник, 7 сентября, политсовет российского Союза правых сил выступил с официальным заявлением, в котором призывает президента и правительство проанализировать произошедшее. "Последние события показывают, что государство не справилось с задачей защиты, обеспечения жизни и безопасности граждан", - гласит заявление.

Неудовольствие официальной Москвы наверняка вызовет тот факт, что к этим требованиям присоединились и представители стран ЕС. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил в ходе радиодебатов, что французы хотят выразить солидарность с россиянами. Тем не менее, добавил премьер, "мы хотим иметь всю необходимую информацию и мы напоминаем России во время каждой нашей встречи о необходимости соблюдать права человека".

Наблюдатели отмечают тот факт, что Париж традиционно является одним из главных союзников России за рубежом.

Но даже такая расплывчатая формулировка грозит очередным скандалом, подобным тому, что прогремел после высказывания министра иностранных дел Нидерландов Бернард Бота несколько дней назад. Так, глава МИД Нидерландов высказал пожелание, чтобы российские власти предоставили информацию "о том, как могла произойти эта трагедия". Москва назвала его слова "кощунственными". После этого международные комментарии о бесланской трагедии стали намного сдержаннее и осторожней.

Посвященный трагедии в Беслане номер "Известий" стал последним для главного редактора Рафа Шакирова (АР)
 
И все же вопросы к Кремлю возникают как на Западе, так и в самой России. На фоне все происходящего большой резонанс вызвала отставка главного редактора одной из крупнейших газет в России – "Известий". Причиной увольнения Рафа Шакирова стали публикации о захвате заложников в Беслане в субботнем номере "Известий".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хуп Схеффер созвал на вторник встречу представителей Североатлантического альянса и России. О точной повестке дня известно мало. "Я точно могу предположить, что будет четко выражено, какое горе и страдание принесли эти события", - заявил корреспонденту Reuters не названный представитель НАТО.

Маловероятно, однако, что западные политики выразят поддержку последним заявлениям президента Владимира Путина, направленным на ужесточение контроля за происходящим в Чечне. Политика Москвы на Северном Кавказе часто становилась предметом споров и трений в переговорах России и европейских стран, отмечает Би-би-си.

Сам Путин заявил в интервью иностранным журналистам, что решил провести "внутреннее расследование" трагедии в Беслане, но не публичное.

"Я хочу установить последовательность событий и найти того, кто ответственен и должен быть наказан", - пояснил Путин журналистам. По словам Путин, если парламент хочет провести собственное расследование, то он не будет возражать. Однако Путин предупредил, что расследование может превратиться в "политическое шоу", пишет британская The Guardian.

Опасения междоусобной войны

В Беслане, охваченном горем, продолжаются похороны погибших. Около 100 гробов были опущены в могилы на специально отведенном под новое кладбище участке земли. На то, чтобы рыть могилы не хватает людей и многие вырыты экскаваторами. По осетинскому обычаю гробы с телами погибших выставлены во дворах домов и часто рыдания и траурные песни сливаются на городских улицах в мрачный гул, передает корреспондент Би-би-си из Беслана.

Главную озабоченность вызывает сейчас перспектива междоусобной войны жителей Северной Осетии с населением соседней Ингушетии. Несмотря на то, что четких данных о личности нападавших до сих пор нет, мусульман-ингушей многие склонны винить в нападении на школу. Два народа жили в состоянии хрупкого мира последние 12 лет, после жестких столкновений в Пригородном районе Северной Осетии.

Следствие продолжает утверждать, что в числе примерно 30 боевиков, захвативших школу, было около десятка зарубежных экстремистов, в основном - выходцев из арабских стран. Пока что документальных доказательств этого нет. Единственным живым свидетелем остается боевик, показанный в телехронике Первого канала российского телевидения в воскресенье.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru

ТЕГИ: тендерМОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях