ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль отверг резолюцию Генассамблеи ООН по военным преступлениям в Газе

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 10:36
0
8
Израиль отверг резолюцию Генассамблеи ООН по военным преступлениям в Газе
Фото: АР
Израиль отверг резолюцию Генассамблеи ООН по военным преступлениям в секторе Газа

Власти Израиля в пятницу, 6 ноября, объявили, что отвергают резолюцию Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в секторе Газа.

В заявлении МИД Израиля, которое цитирует агентство Reuters, говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма".

"Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН, полностью оторванной от той реальности, с которой Израиль вынужден сталкиваться лицом к лицу", - подчеркивается в заявлении.

Накануне Генассамблея ООН 114 голосами "за" при 18 "против" и 44 воздержавшихся приняла резолюцию с требованием проведения израильской и палестинской стороной внутренних расследований фактов военных преступлений во время войны в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года.

В резолюции содержится просьба к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну передать доклад Совету безопасности, против чего активно выступают Израиль и США.

Доклад был подготовлен комиссией, назначенной базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном. Комиссия пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний.

Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях