ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы МАГАТЭ не нашли ничего подозрительного на втором урановом заводе Ирана

Корреспондент.net, 6 ноября 2009, 15:57
0
8
Инспекторы МАГАТЭ не нашли ничего подозрительного на втором урановом заводе Ирана
Фото: АР
Мохаммед эль-Барадеи: Проверка иранского завода не выявила ничего подозрительного

Сегодня, 6 ноября, директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи заявил, что проверка завода по обогащению урана неподалеку от иранского города Кум не выявила ничего подозрительного.

"Инспекторы МАГАТЭ в ходе первой проверки завода по обогащению урана Форду, расположенного неподалеку от города Кум, не выявили ничего подозрительного", - сказал эль-Барадеи.

Он также прокомментировал месторасположение завода, который построен в труднодоступной горной местности. "Цель расположения (завода) в таком месте заключается в пассивной (оборонительной) защите ядерных технологий", - отметил эль-Барадеи.

Говоря о ситуации с поставками ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране, гендиректор МАГАТЭ подчеркнул, что "агентство стремится найти путь возможного решения вопроса для того, чтобы ускорить процесс подписания соглашения о сотрудничестве в атомной сфере между Ираном и тремя мировыми державами (Россия, Франция и США)".

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сообщил сегодня, что его страна предоставит МАГАТЭ дополнительные уточнения к пакету предложений по дообогащению своего урана за рубежом.

"У нас есть три варианта: обогащать (уран) до уровня 20% и производить топливо в самом Иране, покупать его за рубежом или же обменивать уран, обогащенный до уровня 3,5% для того, чтобы получать (взамен) топливо, обогащенное до уровня 20%", - сказал Моттаки, отметив, что другие страны должны выбрать между этими опциями.

По его словам, Исламская Республика изучает все идеи, и предложение об обмене также было изучено.

Напомним, инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые пластинчатые тепловыделяющие сборки (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

29 октября Иран дал официальный ответ на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обогащать уран за пределами страны. О содержании послания ничего не сообщалось.

Западные дипломаты отмечали, что Иран хочет получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж, и назвали такую схему недопустимой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях