ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев считает, что судьба Берлинской стены была предрешена

Корреспондент.net, 8 ноября 2009, 01:29
0
12
Горбачев считает, что судьба Берлинской стены была предрешена
Фото: AP
Объединение Германии было неизбежным - Горбачев

Судьба Берлинской стены, которая была символом раскола в центре Европы, была предрешена, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Это событие, которое не упало, как манна небесная. На самом деле очень трудный путь к этому дню был", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Если бы, не было у нас перестроечных процессов, и новое поколение уже не оказалось у власти здесь, если бы не начались демократические перемены, если бы мы не пошли по пути демократии, если бы вслед за нами не пошли страны Восточной и Центральной Европы, трудно предположить, что было бы", - добавил Горбачев.

Он убежден, что объединение Германии было неизбежным. "Пришло время, когда немцы должны были стать едиными. И ясно, что мы должны были опираться и на тех и на других", - говорит Горбачев, объясняя, почему возглавив страну начал "дружить" с другими немцами - не восточными и западными.

Горбачев заявил, что главную роль в объединении Германии сыграли русские и немцы. "Это была тяжелая работа, политическая борьба даже с друзьями и партнерами", - признался он, напомнив, в частности, что президент Франции Франсуа Миттеран "говорил: мы так любим немцев, что хотим, чтобы было две Германии", а премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер вообще была против, "говорила: мы так любим немцев, что хотим, чтобы ничего не трогали и все существовало, как есть".

"Главные герои объединения - русские и немцы. Без этих двух героев - русских и немцев - никто был не решил этого вопроса. Если бы Советский Союз не хотел, ничего бы не было, никакого объединения. И что бы произошло, не знаю, может быть, третья мировая война", - добавил Горбачев.

"Если говорить об уроках, то урок один: не надо стены ставить, возводить. Сейчас, между прочим, разделительные линии опять появляются. А надо жить в мире, в Европе, в этом доме европейском с разными дверями и окнами. Надо вести диалог. Надо воспользоваться богатейшим культурным и историческим опытом Европы. Только Европа в сотрудничестве с Россией и США сможет сыграть свою роль и в глобальных процессах, в строительстве нового миропорядка", - убежден бывший советский лидер.

Что касается падения Берлинской стены, то это лишь один из эпизодов окончания холодной войны. Горбачев убежден, что судьба ее была предрешена. "Я в ту ночь просто спал. Ничего нового для меня тут не было. Все шло к этому", - рассказывает он, не скрывая гордости за то, что удалось решить все мирным путем.

"Я горжусь тем, что мы нашли такой подход, что учли чаяния, и то, что нужно всем, чтобы у нас это самое больное место было ликвидировано. И дело не в стене. А в том, что расколота была страна в центре Европы, огромный народ. И надо было сделать так, чтобы все наши войска, которые там находились, а это около 400 тысяч, оставались на своих местах. Позиция была такая: пусть немцы решают сами. Вот они решили. И я думаю, решили неплохо. Я горжусь тем, что мы пошли на это. Мы - это мы все, не только участники коалиции, но все страны Западной и Восточной Европы", - заключил Горбачев. 

Как сообщалось, 31 октября в Берлине начались официальные торжества в честь 20-летия падения Берлинской стены.

***

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале шестидесятых годов двадцатого века. Лишь в 89-м году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Причиной этому была не политическая воля, а массовые возмущения. 9 ноября были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.

Неразрушенный участок стены стал памятником, отдельные ее куски можно найти в кабинетах известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ГерманияГорбачев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях