ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США одобрил предложенную Обамой реформу здравоохранения

Корреспондент.net, 8 ноября 2009, 15:40
0
12
Конгресс США одобрил предложенную Обамой реформу здравоохранения
Фото: АР
Спикер Палаты представителей Ненси Пелоси назвала голосование историческим

Палата представителей США приняла закон о реформе системы медицинского страхования, который призван сделать медицинские услуги доступными большему количеству американцев.

Накануне голосования по вопросу о медицинской реформе президент Обама выступил перед конгрессменам. Чтобы реформа стала реальностью, американскому лидеру приходится преодолевать сопротивление не только оппозиционной Республиканской партии, но и своих демократических единомышленников.

В Палате представителей - 258 демократов, однако по подсчетам газеты New York Times, реформу здравоохранения к пятнице поддерживали только 205 из них. При этом для принятия закона требовались голоса 218 конгрессменов.

В результате законопроект поддержали 220 членов конгресса, 215 высказались против. Спикер Палаты представителей Ненси Пелоси назвала голосование историческим и сравнила его с принятием важнейшего закона о социальном обеспечении, принятом в 1935 году и акта о здравоохранении, одобренном в 1965-м.

"Закон обеспечит страховку 96% американцам. Он обеспечит всем - независимо от состояния здоровья и уровня доходов - уверенность в том, что они могут рассчитывать на медицинские услуги, если они им необходимы, и что они смогут себе это позволить", - передает АР слова 83-летнего демократического конгрессмена из Мичигана Джона Дингелла.

В субботу Обама проводил частные консультации с членами конгресса, а затем обратился к ним с публичным призывом проголосовать за закон о реформе. Президент отметил, что подобные возможности представляются, возможно, "один раз за жизнь целого поколения".

Медицинская реформа была одним из главных предвыборных лозунгов нынешнего президента США. Сейчас около 47 млн американцев не имеют медицинской страховки вовсе, а страховка 25 млн не обеспечивает им полную оплату медицинских услуг. Сторонники закона, вынесенного на голосование Палаты представителей, говорят, что с его помощью доступ к медицинскому обслуживанию дополнительно получат 36 млн. американцев. Таким образом медицинскую страховку будут иметь в общей сложности 96% населения страны.

Республиканцы, впрочем, выступают против медицинских реформ Обамы, называя их слишком дорогими для бюджета и угрожающими стабильности экономики.

Если предложенный Обамой закон будет окончательно принят, правительство США сможет продавать гражданам медицинскую страховку наравне с частными компаниями. Власти также будут субсидировать страховку для тех, кто не может себе ее позволить, а крупные компании обяжут обеспечивать медицинское страхование для своих сотрудников.

Кроме того, страховщики больше не смогут отказывать людям, у которых уже найдены серьезные заболевания, они не смогут повышать цены на свои услуги по признаку половой принадлежности или предыдущих заболеваний.

Закон, предложенный Обамой, был принят после того, как в него были внесены поправки, значительно ужесточающие нормы об абортах.

Собственный вариант закона о медицинском страховании может также принять американский сенат, после чего специальный комитет из сенаторов и членов Палаты представителей должен будет согласовать единую версию. Затем обновленный законопроект должны поддержать обе палаты конгресса, и он вступит в силу после подписания президентом США.

ТЕГИ: здравоохранениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях