ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Израиля публично попросил Аббаса не покидать пост главы ПНА

Корреспондент.net, 8 ноября 2009, 18:02
0
9
Президент Израиля публично попросил Аббаса не покидать пост главы ПНА
Фото: АР
Аббас объяснил свое решение не переизбираться отсутсвием прогресса на мирных переговорах

Президент Израиля Шимон Перес публично обратился к Махмуду Аббасу с призывом не покидать пост главы Палестинской национальной администрации.

Решение Аббаса, пять лет стоявшего во главе ПНА, не участвовать в январских выборах, Перес назвал кризисом, в котором виноваты все, в том числе Израиль и США, и для преодоления которого требуется как можно скорее возобновить палестино-израильские мирные переговоры.

"Мы вместе подписывали соглашения Осло и я обращаюсь к Вам как коллега: не сдавайтесь", - сказал президент на церемонии, посвященной 14-й годовщине убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Перес, занимавший тогда пост министра иностранных дел, и Аббас, представлявший Организацию освобождения Палестины, были в числе тех, кто 1993 году поставил подписи под соглашениями Осло о создании палестинской автономии и начале переговоров об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта.

"Мне известно, как последние полвека страдал палестинский народ... Зная свой народ и правительство, я говорю Вам, что Израиль желает истинного мира. Может быть, следующий год принесет палестинскому народу независимость. Следующий год будет решающим, это зависит от вас и нас", - сказал Перес.

В то же время, как сообщает Эхо Москвы, тысячи людей вышли сегодня на улицы городов на западном берегу реки Иордан, чтобы поддержать Махмуда Аббаса. Они призывают его вновь баллотироваться на пост главы палестинской национальной администрации.

Аббас, с которым связывают продолжение мирного процесса в его традиционных формах, объявил в прошлый четверг о нежелании участвовать в президентских выборах, назначенных на 24 января 2010 года.

В окружении главы ПНА его самоотвод объясняют тупиковой ситуацией, которая сложилась в палестино-израильском и межпалестинском урегулировании.

Выборы президента и парламента на Западном берегу назначены на 24-е января будущего года.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях