ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики напали на колонны с амуницией и топливом для контингента НАТО в Афганистане

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 04:01
0
17
Боевики напали на колонны с амуницией и топливом для контингента НАТО в Афганистане
Фото: AP
Афганистан пылает горящими бензовозами

Мятежники в воскресенье утром, 8 ноября, совершили нападение на колонну бензовозов, перевозившую горючее для контингента НАТО в пригороде Джелалабада, административного центра восточной афганской провинции Нангархар.

Об этом сообщило афганское информационное агентство Пажвак.

По данным агентства, три бензовоза были обстреляны и сгорели в непосредственной близости от гидроэлектростанции Дарунта, где на восстановлении турбин ГЭС трудятся украинские специалисты.

По данным полиции города Джелалабад, в инциденте пострадали два водителя бензовозов.

Вслед за нападением на колонну бензовозов близ ГЭС Дарунта в восточной афганской провинции Нангархар мятежники принялись жечь наливники по всей территории провинции.

Как передало афганское информационное агентство Пажвак, еще один бензовоз, обстрелянный боевиками, сгорел в ущелье Танги-Абришом (Шелковое ущелье) на дороге Джелалабад-Кабул.

Еще один наливник заполыхал в воскресенье в районе Машала-Камар, также на дороге Джелалабад-Кабул (провинция Лагман).

В этот же день трейлер с амуницией для контингента НАТО сгорел в провинции Баглан.

Как сообщили источники в полиции Нангархара, несмотря на многочисленные инциденты, высокогорная трасса в настоящий момент расчищена от обломков сгоревших машин и открыта для движения.

Нападения на колонны с амуницией и топливом для контингента НАТО произошли в день, когда президент страны Хамид Карзай покинул страну и находится в Стамбуле на торгово-экономическом саммите ОИК.

Власти уверены, что все это - дело рук талибов.

Между тем, как сообщила в воскресенье, 8 ноября, пресс-служба Минобороны Афганистана, в минувшие сутки подразделения 205-го армейского корпуса уничтожили в ходе боевой операции, проводившейся в провинции Заболь, 17 и взяли в плен одного боевика радикального движения Талибан. Еще двое боевиков были убиты в провинции Гельменд.

В провинции Кундуз на сторону властей перешел отряд талибов в составе 10 человек во главе с полевым командиром Муллой Аллахом. Бывшие противники режима сдали силам безопасности гранатометы и пулеметы.

Вместе с тем пресс-служба сообщила о гибели трех военнослужащих афганской национальной армии в провинции Гельменд. Инцидент произошел накануне в уезде Геришк, когда армейский Форд-Рэйнджер подорвался на придорожном фугасе.

7 ноября в результате авиаудара сил НАТО в западной афганской провинции Бадгис погибли четверо афганских военных и трое полицейских. Еще 15 человек получили ранения. В заявлении афганских властей сказано, что самолеты Северного альянса ошибочно атаковали базу международных сил.

***
В ответ на террористические атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон во главе войск НАТО начал 7 октября в Афганистане операцию Несокрушимая свобода. Вторжению предшествовал выдвинутый президентом США Джорджем Бушем талибам ультиматум - в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию Усаму бин Ладена, а также руководителей Аль-Каиды. Талибы ответили отказом, заявив, что американцы не предоставили достаточно веских доказательств причастности этой организации к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанНАТОТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях