ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Ирака принял закон о всеобщих выборах

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 04:28
0
13
Парламент Ирака принял закон о всеобщих выборах
Фото: AP
Обама поздравил иракских лидеров с принятием нового избирательного закона

Парламент Ирака принял в воскресенье новый закон о всеобщих выборах, "за" новый закон проголосовал 141 законодатель из 195 присутствовавших в зале.

Об этом заявил депутат парламента Мухаммед Тамим, выступая по телеканалу Аль-Иракия.

Закон, по его словам, принят консенсусом, в том числе "с согласия всех представителей провинции Киркук".

Организация выборов в богатом нефтью Киркуке, спор вокруг которого ведут между собой курды, арабы и туркмены, являлась главным препятствием на пути принятия закона. Из-за разногласий по этому вопросу голосование в парламенте откладывалось несколько недель.

В соответствии с принятым законом, выборы в Киркуке пройдут одновременно со всеми остальными провинциями Ирака и по избирательным спискам 2009 года, как на том настаивали курды. Однако после выборов списки эти будут проверены специально созданной комиссией. В случае, если она выявит нарушения, выборы в Киркуке будут через год проведены повторно.

Арабы и туркмены утверждают, что новые избирательные списки отражают увеличение доли курдов в провинции за счет проводившегося в последние годы их массового переселения в Киркук. Они предпочитали голосование по спискам 2004 или 2005 годов.

Курды, со своей стороны, заявляют, что в Киркук вернулись лишь те, кто был выселен из провинции в годы проводившейся при Саддаме Хусейне насильственной ее "арабизации".

В отличие от 2005 года, голосование на предстоящих выборах будет проходить не по закрытым, а по открытым партийным спискам, что сделает их более демократичными.

Другим отличием будущих выборов станет то, что в них примут участие граждане Ирака, проживающие за рубежом. Число иракских беженцев превышает 4 миллиона человек.

Принятие нового закона, сказал Тамим, делает возможным проведение выборов в установленный конституцией срок - до 31 января 2010 года.

Однако, как заявил член высшей избирательной комиссии Ирака Касым аль-Абуди, "в намеченный ранее срок - 16 января - выборы не состоятся", так как Избирком не успевает подготовить их чисто технически.

"Они пройдут на несколько дней позже", - сказал он.

Дату проведения парламентских выборов в Ираке, по его словам, Избирком определит в согласовании с Политическим советом страны, в который входят президент, премьер-министр и их заместители.

В свою очередь, президент США Барак Обама поздравил иракских лидеров с принятием нового избирательного закона.

По словам президента США Барака Обамы, принятие нового закона свидетельствует о стремлении лидеров Ирака к демократии и национальному единству.

Ранее сообщалось, что парламентские выборы в Ираке пройдут 16 января, а всеобщие выборы назначены на 30 января. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях