ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Сальвадора ввело режим ЧП. Жертвами урагана стали 124 человека

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 07:32
0
8
Правительство Сальвадора ввело режим ЧП. Жертвами урагана стали 124 человека
Фото: Reuters
В Сальвадоре избежать человеческих жертв не удалось

Правительство Сальвадора ввело режим ЧП на всей территории страны в связи с большим количеством жертв и разрушений, вызванных наводнениями и оползнями из-за урагана Ида.

Об этом заявил президент республики Маурисио Фунес после окончания экстренного заседания совета министров.

По его словам, от разгула стихии уже погибли 124 человека, а нанесенный Сальвадору ущерб "не поддается подсчету". Законодательная ассамблея намерена в ближайшие часы рассмотреть вопрос о введении в стране траура.

После объявления чрезвычайного положения, правительство вправе обратиться к международным организациям за гуманитарной помощью.

В пострадавших больше всего департаментах Сан-Висенте и Сан-Сальвадор созданы 25 общежитий, в которых разместились около семи тысяч человек, лишившихся крова. В эвакуации жителей из разрушенных стихией районов участвуют шесть вертолетов ВВС страны.

В настоящее время ураган второй категории Ида двигается по Мексиканскому заливу в северо-западном направлении со скоростью 17 километров в час. Сила сопутствующего урагану ветра достигает 160 километров в час.

Между тем, ураган Ида, набирающий силу в Мексиканском заливе, вызвал ливни и сильный ветер в западных провинциях Кубы, - наиболее пострадавших от прошлогодних разрушительных ураганов, сообщила в воскресенье метеорологическая служба страны.

За минувшие сутки метеорологическая станция на мысе Сан-Антонио в западной части Кубы зарегистрировала выпадение 120 миллиметров осадков, скорость порывов ветра достигала 87 километров в час.

По прогнозам метеорологов, в ночь на понедельник в западной части острова - провинциях Пинар-дель-Рио, Гавана и на острове Хувентуд - дожди станут более интенсивными, в ближайшие сутки ожидается выпадение от 100 до 200 миллиметров осадков.

Центр урагана по состоянию на 18:00 воскресенья, по данным кубинских служб, находился в 150 километрах от мыса Сан-Антонио (крайней западной точки Кубы) и в 900 километрах от дельты реки Миссисипи (юг США). В ближайшие полсуток-сутки ураган, как ожидается, будет двигаться в северо-западном направлении, увеличивая скорость передвижения. На данный момент она составляет около 17 километров в час.

Ущерб от трех прошлогодних ураганов, по данным кубинских властей, составил около 10 миллиардов долларов.


Кроме того, в штате Луизиана в связи с приближением урагана Ида также объявлено чрезвычайное положение. Соответствующее распоряжение, сообщает Associated Press, в воскресенье, 8 ноября, отдал губернатор штата Бобби Джиндел. 

Объявляя о введении режима ЧП, Джиндел подчеркнул, что речь идет о мере предосторожности. Подразделения Национальной гвардии из-за приближающегося урагана приведены в состояние повышенной готовности, сообщил губернатор Луизианы.

По расчетам метеорологов из Национальнго центра прогнозирования ураганов, когда Ида утром 10 ноября подойдет к побережью США, ураган потеряет силу. По состоянию на вечер 8 ноября по местному времени (ранее утро 9 ноября по московскому времени), урагану была присвоена вторая категория по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. 

Метеорологи предполагают, что Ида пройдет через территорию штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и часть Флориды.

Тревогу бьют и власти Мексики. Они эвакуируют жителей прибрежных районов. 

Взяв с собой самое необходимое жители спешно покидают свои дома. На северо-востоке полуострова Юкатан объявлен максимальный уровень тревоги.

Власти призывают население сохранять спокойствие и заверяют, что средства на ликвидацию возможных последствий стихии есть.

***

Тропический шторм Ида сформировался в среду, 4 ноября, в юго-западной части Карибского моря и усилился в четверг до урагана первой категории по шкале Саффира-Симпсона. В момент, когда Ида достигла восточного побережья Никарагуа, скорость ветра урагана достигала 120 километров в час.

Ранее ураган обрушился на Никарагуа, более 40 тысяч человек лишились крова. Сильнее всего от урагана пострадали населенные пункты Каравала и Бара де Рио-Гранде. В них разрушены более 80% домов и зданий, опрокинуты телеграфные столбы, порваны линии электропередачи.





По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Сезон ураганов
ТЕГИ: ураганстихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях