ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер российский нобелевский лауреат Виталий Гинзбург

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 09:33
0
9
Умер российский нобелевский лауреат Виталий Гинзбург
Фото: Reuters
Умер Виталий Гинзбург

В воскресенье, 8 ноября, на 94-м году жизни умер лауреат Нобелевской премии, академик РАН Виталий Гинзбург.

Об этом сообщил представитель Физического института РАН им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года. Перед смертью Гинзбург долго болел, отметили в институте.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ, а в 1940 защитил кандидатскую диссертацию и был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН).

Основные труды Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.

Гинзбург - автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Он разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Гинзбург внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком Гинзбург стал в 1966 году.

7 октября 2003 года Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по физике троим ученым - Абрикосову, Гинзбургу и Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Как сообщалось, более $400 тысяч, которые Гинзбург получил вместе с премией, он отдал своим правнукам.

Похороны нобелевского лауреата состоятся 11 или 12 ноября, вероятно, на Новодевичьем кладбище.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: физикиНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях