ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Количество убитых в Ираке американцев превысило тысячу человек

Корреспондент.net, 8 сентября 2004, 09:58
0
58

Американское правительство во вторник, 7 сентября, сообщило, что со времени официального окончания войны в Ираке в стране было убито более тысячи американцев.

Согласно последним данным, которыми располагает Пентагон, в их числе трое гражданских из числа сотрудников министерства обороны.

Выступая во вторник перед журналистами в Пентагоне, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что ответственность за нападения на коалиционные силы в Ираке несут "террористы, сторонники прежнего режима и просто уголовники".

В свою очередь глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс заявил, что "действия противника становятся все более изощренными".

Однако они оба выразили уверенность в успешном завершении военной операции в Ираке и постепенной нормализации жизни в этой стране.

Тем не менее, потери американцев в Ираке продолжают расти. С пятницы в столкновениях с повстанцами были убиты более 10 военнослужащих армии США.

Всего около 7 тысяч американских солдат были ранены уже после того, как полтора года назад военные действия были официально прекращены.

По меньшей мере, 34 человека были убиты накануне в результате боев между американскими войсками и шиитскими боевиками в багдадском районе Садр-сити.

По словам представителей министерства здравоохранения Ирака, за минувшие сутки в боях были ранены около 170 человек. Среди погибших - один американский солдат.

В минувшие месяцы "Армия Махди" Моктады Садра участвовала в многочисленных боях против международных сил в Ираке. В августе было заключено мирное соглашение, прекратившее бои в городе Наджаф, однако спорадические столкновения продолжаются в других районах Ирака.

Считается, что многие сторонники Садра с тех пор вернулись из Наджафа в Садр-сити.

Между тем в Багдаде накануне было совершено покушение на мэра иракской столицы. Неизвестные привели в действие взрывное устройство, заложенной на обочине дороги, когда мимо проезжал кортеж мэра Багдада Али Радхи аль-Хайдари.

Как сообщают свидетели и представители полиции, сам мэр аль-Хайдари не пострадал, однако в результате взрыва погибли двое его охранников. Еще несколько человек получили ранения.

Ранее в Багдаде при взрыве бомб погибли три военных США. Четвертый американский военнослужащий погиб в Мосуле.

Кроме того, во вторник в перестрелке был убит сын губернатора северной провинции Ниневех. 19-летний юноша получил два огнестрельных ранения в грудь и скончался в больнице. В момент стрельбы он был в машине один. Предшественник нынешнего губернатора был убит в июле.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях