ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ предлагает за "головы" Масхадова и Басаева $10 млн

Корреспондент.net, 8 сентября 2004, 10:50
0
7

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) готова заплатить до 300 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов) за информацию о лидерах чеченских сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве, которая поможет их "нейтрализовать".

ФСБ гарантирует анонимность и безопасность тому, кто предоставит достоверную информацию о них.

В сообщении ФСБ отмечается, что "на протяжение ряда лет лидерами бандформирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым совершены бесчеловечные террористические акты на территории РФ, повлекшие невосполнимые жертвы".

Но если Басаев сам руководил захватом больницы в Буденновске и вторжением боевиков в Дагестане и брал на себя ответственность за взрывы на территории России, то Масхадов всегда отвергал обвинения в террористической деятельности, отмечают обозреватели.

Правительства западных стран также не склонны причислять Масхадова к числу террористов. Наоборот, многие на Западе призывают Россию к переговорам с ним, считая его лидером умеренного крыла сепаратистов.

Закаев: чеченцы не связаны с международным терроризмом

Так накануне эмиссар лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев, выступая в эфире телеканала CNN, заявил, что чеченцы не связаны с международным терроризмом.

Эмиссар чеченских сепаратистов выразил уверенность, что ситуация в Чечне изменится, лишь когда оттуда будут выведены российские войска и регион возьмут под свой контроль международные миротворческие силы.

Напомним, согласно показаниям единственного выжившего боевика, являющегося исполнителем теракта в североосетинском городе Беслан, задачу захватить заложников в школе поставили Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, чтобы развязать войну по всему Кавказу.

Закаев назвал эти обвинения частью продуманной кампании по дезинформации мировой общественности. По его мнению, показания арестованного террориста были даны под пытками. Как полагает Закаев, захват школы подготовили местные радикальные группы, и повторение событий в Беслане неизбежно, если российский президент Путин не откажется от своей карательной политики в Чечне.

Стоит отметить, что Закаев еще 1 сентября отверг причастность чеченских сепаратистов к захвату школы североосетинского города Беслана.  

Российский МИД уже заявил, что будет продолжать добиваться экстрадиции Закаева, а также министра иностранных дел Ичкерии Ильяса Ахмадова. Теракт в Северной Осетии поможет многим на Западе, где Закаев и Ахмадов нашли убежище, "понять свою меру заблуждений", полагают в министерстве.

Между тем, в Министерстве внутренних дел Великобритании, которая предоставила Закаеву политическое убежище, не подтвердили, но и не опровергли факт получения запроса об его экстрадиции.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

ТЕГИ: Оппозициямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях