ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд США отклонил апелляцию Вашингтонского снайпера по смертному приговору

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 20:56
0
12
Верховный суд США отклонил апелляцию Вашингтонского снайпера по смертному приговору
Фото: АР
Верховный суд США отклонил апелляцию Вашингтонского снайпера

Верховный суд США в понедельник, 9 октября, отклонил ходатайство "Вашингтонского снайпера" Джона Аллена Мухаммада о приостановлении исполнения смертного приговора, вынесенного судом штата Вирджиния.

Об этом сообщает американская газета Washington Post. Вместе с тем, судьи Джон Пол Стивенс, Рут Бэйдер Гинзбург и Соня Сотомэйор выразили протест против спешки суда, заявив, что это "в очередной раз подчеркивает извращенность процедуры исполнения приговора в отношении заключенных прежде, чем будет полностью завершен процесс рассмотрения их апелляций".

Ранее сообщалось, что Джон Аллен Мухаммад будет казнен 10 ноября через введение ему смертельной инъекции.

***

"Вашингтонский снайпер" в компании 17-летнего Ли Бойда Малво в октябре 2002 года убили десять человек в Федеральном округе Колумбия, штатах Мэриленд и Вирджиния.

Преступники выбирали случайных жертв и расстреливали их из укрытия из снайперской винтовки. Мухаммад и Малво были арестованы 24 октября 2003 года. Суд Вирджинии в 2004 году приговорил Мухаммада к высшей мере наказания, а в 2006 году на повторном процессе в Мэриленде он был приговорен дополнительно к шести пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение. Малво приговорен к пожизненному сроку и отбывает наказание в тюрьме в Вирджинии.

Целью преступников, по их признанию, было "терроризировать страну" убийствами. По показаниям на суде Малво, Мухаммад намеревался убивать из снайперской винтовки по шесть человек ежедневно на протяжении 30 дней. После этого он планировал взрывы бомб, начиненных поражающими элементами в школах, школьных автобусах и детских больницах.

Исходя из показаний Малво, Мухаммад планировал начать теракты после похищения трех своих детей, прав на которых он лишился по решению суда. В свою защиту Малво заявил, что пытался отговорить Мухаммада и предлагал ему просто забрать детей и уехать из страны.

Джон Аллен Уильямс родился в Новом Орлеане (Луизиана) 31 декабря 1960 года, в молодости служил в Национальной гвардии и вооруженных силах США, участвовал в войне в Персидском заливе. После увольнения из армии он принял ислам и вступил в организацию Нация ислама. В октябре 2001 года сменил фамилию на Мухаммад.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: преступленияСШАказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях