ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Майор армии США, застреливший 13 человек, был завербован Аль-Каидой

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 05:01
0
7
Майор армии США, застреливший 13 человек, был завербован Аль-Каидой
Фото: AP
Спецслужбы знали о связях Малика Хасана с Аль-Каидой

Майор армии США Нидаль Малик Хасан, на минувшей неделе застреливший 13 и ранивший 42 человека на военной базе в Техасе, за несколько месяцев до этого установил контакт с террористами из Аль-Каиды.

Об этом сообщает телекомпания ABC в ночь на вторник, 10 ноября.

Американские спецслужбы, получив эту информацию из перехватов электронных сообщений майора, передали ее командованию армии США, в ведении которой находится военная база, однако оно ничего не предприняло даже несмотря на то, что на майора Нидаля Малик Хасана поступали и другие тревожные сигналы.

"Еще до того, как он прибыл на базу в июле сего года, он уже находился в контакте с одним из главных вербовщиков Аль-Каиды - Анваром аль-Авлаки, базирующимся в Йемене. 

До того, как Авлаки уехал в Йемен, он был имамом в мечети в штате Вирджиния, которую посещал Нидаль Малик Хасан. В этой же мечети молились двое из угонщиков самолетов, врезавшихся в башни Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года", - сообщает телекомпания.

Официальные лица США не исключают, что Нидаль Малик Хасан мог вступить в контакт с Авлаки еще до того, как достал оружие, которым были совершены убийства, и что об этом было известно армейской контрразведке. Сегодня Авлаки в своем блоге в Интернете всячески расхваливал Хасана за устроенную им бойню. 

По данным телекомпании, еще в 2008 году, когда Надаль Малик Хасан учился в медицинском колледже, он не скрывал от своих коллег, что в первую очередь считает себя мусульманином, а затем уже - гражданином США.

  Майор армии США устроил кровавую бойню на военной базе в Техасе

Ранее газета Washington Post со ссылкой на двоюродную сестру психиатра сообщала, что его религиозные убеждения были предметом нападок товарищей по службе со времени терактов 11 сентября 2001 года

"Религиозный след" преступления отчасти подтверждают показания свидетелей, которые, по данным СМИ, слышали, как Хасан кричал Аллах акбар! перед тем, как открыть огонь.

Вместе с тем президент США Барак Обама призывает американцев воздерживаться от скоропалительных выводов о причинах случившегося и дождаться полного расследования дела.

10 ноября  президент США Барак Обама с супругой и министр обороны США Роберт Гейтс будут присутствовать на церемонии памяти жертв бойни на военной базе Форт-Худ в Техасе.

Ради присутствия на церемонии Обама на день отложил турне по Азии.

Президент США в конце прошлой недели распорядился наполовину приспустить флаги над Белым домом и другими федеральными зданиями в память о погибших в Форт-Худ. Флаги останутся приспущенными до Дня ветеранов, отмечаемого в среду.

По словам Обамы, произошедшая трагедия - одна из самых страшных, которые когда-либо происходили на американских военных базах.

***

Малик Хасан 5 октября устроил стрельбу на территории военной базы Форт-Худ, в результате чего погибли 13 человек. Сам стрелок тоже получил несколько огнестрельных ранений и до сегодняшнего дня находился в бессознательном состоянии. В понедельник, 9 ноября, стало известно, что Малик Хасан, содержащийся под стражей в военном госпитале, пришел в себя и может говорить.

Власти сообщили, что судить Хасана будет военный трибунал.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАТерроризмубийстваАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях