ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хизбалла получила два министерских портфеля в правительстве Ливана

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 06:02
0
11
Хизбалла получила два министерских портфеля в правительстве Ливана
Фото: Reuters
В Ливане объявлен состав правительства национального единства во главе с премьер-министром Саадом Харири

Премьер-министр Ливана Саад Харири сформировал правительство национального единства.

Об этом сообщает 9 ноября Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление властей Ливана.

В состав правительства, как и предполагалось, вошли 15 министров от правящей Коалиции 14 марта, 10 министров от оппозиции и 5 назначенных президентом Ливана Мишелем Сулейманом. 

Два из десяти отведенных оппозиции министерских портфеля получила радикальная шиитская группировка Хизбалла. Ключевые министерские посты - министра внутренних дел и министра обороны - в новом правительстве по рекомендации Сулеймана остались за прежними министрами. Свой пост также сохранил министр экономики. 

При такой расстановке сил в правительстве ни у одной из сторон не будет права вето, что должно обеспечить политическое равновесие.

Как поясняет Reuters, оппозиционные министры не смогут блокировать решения правящей коалиции, а правящая коалиция со своей стороны не сможет получить простое большинство, обладая лишь половиной мест в правительстве. 

"Мы прошли трудный этап, к которому не хотим возвращаться. Теперь начинается новый этап, который мы постараемся сделать этапом согласия и плодотворной работы", - заявил Харири по итогам формирования правительства. Одной из первых задач нового правительства Ливана станет разработка программного заявления, которое должно быть представлено на утверждение парламенту.

***

Напомним, первая попытка Саада Харири создать коалиционный кабинет, спустя три месяца после всеобщих выборов, провалилась. Президент Мишель Сулейман не утвердил представленный премьер-министром состав правительства национального единства по той причине, что все ключевые посты переданы представителям парламентского большинства. Сулейман не рискнул пойти на такой шаг, опасаясь "сползания страны к политической конфронтации с непредсказуемыми последствиями".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЛиванХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях