ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США не решили, принимать ли приглашение КНДР к прямым переговорам

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 06:27
0
5
В США не решили, принимать ли приглашение КНДР к прямым переговорам
Фото: Reuters
Обама полагает, что урегулирование ядерных проблем КНДР осложняется внутриполитической обстановкой

США в течение "одного-двух дней" объявят о своем решении по двусторонним переговорам с КНДР.

Об этом заявил официальный представитель американской администрации.

"Мы сделаем объявление через день-два относительно нашего решения, принимать или нет приглашение КНДР к началу двусторонних переговоров", - сказал он.

Эти сроки совпадают с запланированным на 11-19 ноября азиатским турне президента Барака Обамы. Кроме участия в саммите АТЭС в Сингапуре, глава администрации, как ожидается, посетит Японию, Китай и Южную Корею. 

Старший директор по делам Азии Совета национальной безопасности Белого дома Джеффри Бейдер подтвердил, что проблемы, связанные с ядерной программой КНДР, станут ключевыми для президента США Барака Обамы в ходе его визита в Южную Корею.

Как ожидается, Обама 19 ноября проведет в Сеуле переговоры со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком.

"Основной темой в рамках этой встречи будет КНДР", - отметил Бейдер. По его словам, стороны "намерены обсудить возвращение к процессу шестисторонних переговоров, тему денуклеаризации Корейского полуострова". 

Бейдер подчеркнул, что Вашингтон и Сеул "тесно сотрудничают друг с другом в ряде направлений, особенно по теме КНДР". По его словам, "в рамках шестисторонних переговоров мы не можем сделать ни одного шага без координации усилий с Южной Кореей".

Сам Обама полагает, что урегулирование ядерных проблем Ирана и КНДР осложняется внутриполитической обстановкой в этих двух странах.

"На это уйдет время, и частью вызова, с которым мы сталкиваемся, является то, что ни КНДР, ни Иран, кажется, политически не определились в достаточной степени, чтобы принять быстрые решения по этим вопросам", - заявил американский лидер в интервью информационному агентству Reuters.

Как сообщалось, 4 ноября готовность США к обсуждению ядерной проблемы напрямую с КНДРподтвердил официальный представитель госдепартамента США Иан Келли. "Дело только в том, что... мы еще не решили, когда и где мы проведем эти двусторонние переговоры", - сказал он.

***

Напомним, 3 ноября северокорейские власти заявили о завершении переработки отработанных топливных стержней, позволяющих произвести достаточное количество оружейного плутония для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы.

В апреле 2009 года Пхеньян вышел из шестистороннего переговорного процесса после осуждения Советом безопасности ООН запуска КНДР ракеты большого радиуса действия. Одновременно он приступил к восстановлению работы своего ядерного реактора, который был остановлен в обмен на поставки участниками шестисторонних переговоров в КНДР 1 млн т мазута.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях